Николай
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Николай Николаевич Чуйков, вначале войны 16-летним мальчишкой учился в Ленинграде в ремесленном училище. Оттуда его направили на строительство оборонных рубежей, потом работал на заводе. В блокаду от истощения не смог работать, весной 1942 года по «дороге жизни» по льду Ладожского озера его вывезли на «Большую землю». В декабре 1942 года дедушка ушел на фронт, был направлен морскую пехоту в Мурманск, на полуостров Рыбачий. Участвовал в двух операциях по высадке десанта в тыл врага.
После войны дед продолжил службу в Германии, лишь в 1946 г. вернулся домой.
Боевой путь
Воспоминания
В декабре 1942 года дедушка ушел на фронт, был направлен морскую пехоту в Мурманск, на полуостров Рыбачий. Участвовал в двух операциях по высадке десанта в тыл врага.
Задание было – отбить побережье, уничтожить живую силу и технику фашистов. Помню, дедушка рассказывал: «Скрытно к берегу подойти не удалось, немцы нас заметили и открыли огонь по катерам. Гитлеровцы «развесили» ракеты, и ночью было светло, стрельбу они вели прицельно. На берег мы все же высадились, с боем стали продвигаться вглубь территории, наша рота автоматчиков шла впереди, прокладывала путь остальным… Две недели мы находились в тылу врага, не давали фашистам покоя. Днем вели бой, а ночью передвигались на другую позицию…»