Чуйков Василий Иванович
Чуйков
Маршал

История солдата

Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебрянные Пруды Московской области (ранее Веневского района Тульской области), в семье крестьянина. Член КПСС с 1919 года. Окончил сельскую школу. В Красной Армии с 1918 года. Участник гражданской войны, командир полка. Окончил военную академию им. М.В. Фрунзе в 1925 году, восточный факультет этой же академии в 1927 году и академические курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА в 1936 году. С 1927 года – военный советник в Китае, с 1929 года по 1932 год – начальник отдела штаба Дальневосточной армии, затем командовал механизированной бригадой и корпусом. В период советско-финляндской войны (1930-1940 гг.) командовал 9-й армией. В 1940-1942 годах – военный атташе в Китае.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Командовал 62-й (8-й гвардейской армией, сыгравшей большую роль в обороне Сталинграда и в других сражениях). За умелое командование войсками армии (3-й Украинский фронт) 19 марта 1944 года гвардии генералу-полковнику Чуйкову присвоено звание Героя Советского Союза. 6 апреля 1945 года за успешные действия армией (1-й Белорусский фронт) в Висло-Одерской операции и личное мужество награжден второй медалью «Золотая Звезда».

После войны заместитель, 1-й заместитель и главнокомандующий Группой советских войск в Германии, с 1953 года командующий войсками Киевского военного округа, с 1960 главнокомандующий сухопутными войсками, заместитель Министра обороны. Маршал Советского Союза с 1955 года. В 1964-1972 гг. начальник Гражданской обороны СССР. С 1972 года в группе генеральной инспекции МО СССР. Член ЦК КПСС с 1961 года (кандидат с 1952 года). Депутат Верховного Совета СССР 2-10-го созывов. Награжден орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями, Почетным именным оружием. Награждён иностранными орденами: двумя орденами За заслуги перед Отечеством в золоте (ГДР), орденом Звезда дружбы между народами (ГДР), орденом Крест Грюнвальда 2­-го класса (Польша), орденом За воинскую доблесть (Виртути Милитари) 4­го класса (Польша), орденами Возрождение Польши 1­-го и 2-­го классов (Польша), орденом Сухэ-­Батора (Монголия), орденами Китая и США, медалями ряда государств. Бронзовый бюст установлен на родине Героя.

Умер 18 марта 1982 года.