Чуйков Владимир Дмитриевич
Чуйков
красноармеец; рядовой / радио-телеграфист

История солдата

Владимир Дмитриевич Чуйков родился в 1920 году в с. Рыбушка Широко-Карамышинского района Саратовской области в многодетной крестьянской семье. В 1931 году, в самом начале коллективизации, Чуйковы отправились искать лучшей доли на юг, в Азербайджан, к родственникам. Там Владимир Дмитриевич в 12 лет пошел работать в откормсовхоз ездовым, а юношей устроился простым рабочим в бурразведку Азнефтестроя. Отсюда его и забрали в армию в 40-м. Он попал в Прибалтийский военный округ. После окончания в мае 41-го Рижского понтонно-саперного училища Владимир был направлен в роту связи 657-го полка 125-й стрелковой дивизии. Войну встретил на границе и вместе с войсками отступал почти до самого Ленинграда. Дивизию бросили под Колпино, город, известный своим Ижорским заводом. Ополчение из рабочих этого завода тогда, в сентябре 41-го сыграло огромную роль в обороне города. После Колпина дивизия заняла оборону на Пулковских высотах. Здесь она провела в боях почти два года, вплоть до наступления в январе 44-го. Под Нарвой Владимир был ранен осколком мины и на два месяца вышел из строя. Владимир Чуйков дошел до Восточной Пруссии. Там, под Бреслау, его догнали сразу три боевые награды: медаль «За отвагу», Орден Славы III степени и медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."

Воинская специальность радио-телеграфист
Место рождения Россия, Саратовская область, Широко-Карамышский район, деревня Рыбушка