Чужиков Архип Тихонович
Чужиков
Архип
Тихонович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой прадедушка, Чужиков Архип Тихонович, родился 4 марта 1921 года в селе Горки Уколовского района Воронежской области.

На воинскую службу был призван 15 октября 1940 года Кагановическим районным военным комиссариатом, проходил воинскую службу в специальности стрелок, имел воинское звание - рядовой. В Великой Отечественной Войне участвовал с апреля 1942 года по май 1945 года, за время военных действий не получил ни одного ранения.

18 марта 1945 года в боях за деревню Шрайтовальде (в Восточной Пруссии) мой прадедушка работал одновременно и за заряжающего и за замкового - орудие стояло на прямой наводке и уничтожило отделение пехоты противника, разбило оружие противотанковой обороны и два станковых пулемета. 19 марта в районе города Браунцберг немцы пошли в контратаку. Мой прадедушка прямой наводкой из орудия вел огонь по противнику а когда гитлеровцы приблизились он из своего автомата уничтожил до 12 гитлеровцев и двоих взял в плен. За данный подвиг мой прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Мой прадедушка был награжден орденами: “Красная Звезда” - 1944 г., “Отечественная Война” - 1945 г., и медалями: “За Отвагу” - 1945 г., “За отвагу” - 1945 г., “За Победу над Германией” - 1945 г., “40 лет Победы в ВОВ” - ноябрь 1985 г.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Воронежская обл., Уколовский район, с. Горки

Боевое подразделение 143 отделение мест. стрелковой роты
Завершение боевого пути Калининградская область, Куршская Коса

После войны

После Великой Отечественной Войны работал плотником, столяром, женился, приехал в город Хадыженск Краснодарского края и остался здесь жить. У них родилось 5 детей. За хорошую работу был награжден трудовыми наградами. До конца жизни не любил вспоминать военные годы.

Любовь
Чужикова Любовь Тимофеевна