Чужинова Федора Степановна
Чужинова
Федора
Степановна

История солдата

Чужинова Федора Степановна родилась 16 апреля 1924 г. в Оренбургской области с. Островное. В 1941 году ушла на фронт, была перевязочной медсестрой. Попали в окружение, долго выходили. Им помогали партизаны. Затем участвовала в Сталинградской битве, переправляла раненых через Волгу. Была сама ранена. Лечилась в госпитале. После окончила курсы радисток и её направили на Дальний Восток. Участвовала в войне с Японией. Была награждена Орденом Красного Знамени, медалью "За отвагу", медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью "За победу над Японией". После войны работала в колхозе дояркой. В 1962 году уехала в Узбекистан, работала на Чирчикском трансформаторном заводе. В 2001 году переехала в г. Бутурлиновка Воронежской области. Была очень весёлой и жизнерадостной. Умерла 23 июля 2014 года.

В МБОУ Бутурлиновская СОШ учатся её правнуки: Шокины Игорь и Николай, Акимова Татьяна.