Чужмакова Домна Прохоровна
Чужмакова
Домна
Прохоровна

История солдата

Родилась 25 февраля 1918 года, в бедной семье. Сначала ходила в белую школу(одна из начальных школ села Книгино), через 3 года пошла во 2 класс. Затем через несколько месяцев перевели в 4-ый класс. В то время в школе в классах учились и младшие и старшие. Окончила 5 классов. В1935 году, когда было 17 лет пошла работать в колхоз. Училась на тракториста, затем работала  в колхозе Красный Партизан.

В 1940 году ездила в Бухару, там работала, была там 4 месяца. Потом заболела сестра, и она вернулась домой по вызову. Потом образовался колхоз «Сталинский». Пошла работать на МТФ учётчиком. Затем началась война.

nbsp;1945 г.  Домна Прохоровна демобилизовалась и вернулась в с. Октябрьское. До самой пенсии работала в колхозе им. Ипатова. Работала птичницей. Очень добросовестно относилась к труду. За это награждалась ценными подарками, грамотами.

Место рождения с.Книгино, Ипатовский район

Дата призыва 1941

В 1941 году ездили на окопы, потом забрали на фронт. Воевала на юго-западном фронте в 56 армии 286-го  полка. Была в Сухуми, в Краснодаре, Керчи и других городах. Работала кладовщиком на складе 2 года. Но в том же году попала в часть, которая охраняла вокзалы, мосты, аэродромы.    Была награждена медалями и орденом Славы  II степени, медали:" За оборону Кавказа"," За победу над Германией", 40 лет победы, 30 лет победы, 60 лет вооружённым силам, за трудовое отличие, за доблестный труд, 100 лет со дня рождения Ленина, за успехи в народном хозяйстве, 25 лет победы в войне 1941-45 гг. Ветеран 56 армии, 286-го  полка.

Медаль за оборону Кавказа

Воинская часть 286 ОЗАД ПВО Наименование награды Медаль «За оборону Кавказа»