Чужмарёв Александр Сергеевич
Чужмарёв
Сергеевич
лейтенант

История солдата

Исторически, фамилия нашего рода - ЧужмарОвы, но при оформлении документов в военкомате Ухтинского района, сотрудникик сделали опечатку, и мой дед стал не менее гордо носить фамилию - ЧужмарЁв. Родился в селе Лойма Прилузского района, где по сей день стоит памятник погибшим солдатам в годы ВОВ, из них 18 раз указана фамилия - Чужмаров, с разными инициалами.

Был призван в ряды РККА в мае 1943 года.

С января 1944 года был в боевом составе Карельского фронта, где и получил первую медаль "За боевые заслуги». В июле 1944 г.  при осаде противником огневых позиций минометного полка, дважды ходил в атаку под несмолкающий артиллерийский минометный огонь. В бою был тяжело ранен его командир отделения, товарищ Чужмарев вынес его в безопасное место, и продолжил вести бой.

В октябре 1944 г. в бою с немецкими захватчиками за безымянную высоту, заменил наводчика, выбывшего из строя. Выдвинувшись вперед, своим огнем подавил огневую точку противника, задерживавшую продвижение наших подразделений, за что получил медаль «За отвагу».

В 1945 г. уже в составе гвардейского стрелкового полка Белорусского фронта на подступах к городу Гдыня лично захватил в плен 2 солдат противника. За что получил медаль «За отвагу».

Место рождения с. Лойма Республика Коми

Боевое подразделение 33 олбр 127 лск КарФ. 38 сп 65 сд КарФ. 318 гв. сп 102 гв. сд 3 БелФ