Чужмаров Александр Сергеевич
Чужмаров
Сергеевич
ст. лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Чужмаров Александр Сергеевич, родился 4 апреля 1925 года в селе Лехта Прилузского района. В ряды РККА был призван Ухтинским РВК в мае 1943 года. От самого дедушки мало что слышала про войну, только очень хорошо помню большое количество медалей, которые украшали его пиджак. Сейчас уже знаю, что за проявленные отвагу и мужество дед был награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Кенигсберга», польскими медалями «За Одер, Ниссу и Балтику», «За свободу и вольность».

В годы Великой Отечественной войны принимал активное участие в боях в составе 38 стрелкового полка 65 стрелковой дивизии на Карельском фронте, был наводчиком противотанкового ружья; в 318 ГСП, 102 ГСД - наводчиком взвода ПТР.

Знаю, что дед воевал в Польше, даже с бабушкой они расписались  в Кракове.

Всю жизнь дедушка прожил в  Сыктывкаре, у него было 4 детей (мой папа самый старший) и 8 внуков, а сейчас уже  и 2- е правнуков.

Боевой путь

Карельский фронт: - наводчик противотанкового ружья в составе 38 стрелкового полка 65 стрелковой дивизии; - наводчик взвода ПТР в 318 ГСП, 102 ГСД

Его боевой путь проходил и через Польшу.