Чванов Федор Иванович
Чванов
Федор
сержант / командир отделения связи

Чванов Федор Иванович.

Чванов Федор Иванович родился в 1924 году в селе Поселок (ныне Междуречье) Черкасского района (ныне Вольского) Саратовской области.

Уже позже семья Чвановых стала проживать в городе Сталинграде.

После окончания школы Федор Иванович работал машинистом на плавкране в Сталинградском речном порту и в предвоенный год был командирован в город Астрахань. Когда началась война Чванов Ф.И., имея «Бронь» от призыва в ряды РККА, постоянно рвался на фронт…

Осенью 1942 года родители Чванова Федора Ивановича и его родная сестра Мария Ивановна Чванова, 1927 года рождения, были угнаны немцами из Сталинграда в Германию…

После освобождения в мае 1945 года, Мария Ивановна Чванова была направлена на постоянное место жительства в город Сталинград, где от своих родных узнала, что ее родной старший брат, Чванов Федор Иванович, которого она очень любила и который всегда в детстве помогал ей и заступался, во время войны без вести пропал…

У Марии Ивановны ни каких документов и фотографий своего брата Феди не сохранилось, так-как в 1942 году все сгорело при бомбежках в Сталинграде. С родной тетей по маме, проживающей до войны в городе Москве, и с родственниками проживающими в Саратовской области, связь у нее была утеряна…

И только сейчас, когда уже ушла в вечность Мария Ивановна, ее дети и внуки узнали из интернет-сайтов о Чванове Федоре Ивановиче то, что он:

- в РККА с 28.08.1942 года;

- участвует в ВОВ: с 12.06.1943 года на Ценральном фронте;

- сержант, командир отделения 934 отдельного батальона связи 42 стр. корпуса;

- представлен к медали «За боевые заслуги»;

- погиб 29.11.1943 года;

- первичное место захоронения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Стрешинский р-н, д. Нижняя Олба, могила №1, ряд №1, место №1.

А также узнали из представления на Чванова Ф.И. по строке в наградном списке, что:

«Отделение сержанта Чванова Ф.И. обслуживало участок линии связи на НП 399 СД.

29.07.1943 г. Противник в течении 4-х часов вел интенсивный артогонь по этому участку линии и угрожал на значительное время вывести из строя линию и лишить командира корпуса возможности управлять 399 СД. Единственным способом поддержать связь был немедленный выход отделения на линию и создать ее не взирая на огонь противника. Сержант Чванов, не колеблясь принял это решение и немедленно расставил своих людей по линии и сам не щадя своей жизни руководил всеми командами в течении всего артобстрела.

Мужество сержанта тов. Чванова воодушевило личный состав отделения и они, работая самоотверженно обеспечили непрерывную связь командира корпуса с командиром 399 СД.

Тов. Чванов достоин награждения Правительственной наградой медалью «За боевые заслуги».

Командир (начальник) 934

«1» Августа 1943 г.       майор  Попович»

Однако, откуда был призван Чванов Федор Иванович в ряды РККА (из Сталинграда или из Астрахани), точно в его семье никто не знал. А сведения на интернет-сайтах о месте его призыва разняться:

1). На сайтах «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie17466224/) и «Подвиг народа»

в наградных документах в графах место призыва указано: Кировский РВК, Сталинградская обл., г. Сталинград, Кировский р-н.

2). На сайте «Мемориала» из донесения о безвозвратных потерях (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151533782) и «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie1151533782/) в графах дата и место призыва указано: Астраханский РВК, Коровская обл.(???), а в графе «Адрес родителей или близких родственников» значится г.Астрахань.

Дети и внуки Марии Ивановны Перятинской (Чвановой) - родной сестры Федора Ивановича Чванова, надеются, что им удастся разыскать и побывать на месте его действительного захоронения (или перезахоронения), а фотография Федора Ивановича Чванова все же со временем всплывет из каких-либо архивных документов довоенного и военного времени или из домашних фотоальбомов неизвестных им пока родственников, его однополчан или друзей…

Воинская специальность командир отделения связи
Место рождения СССР, с. Поселок Черкасского района Саратовской области

Боевое подразделение 934 отдельный батальон связи 42 стрелкового корпуса
Завершение боевого пути Погиб 29.11.1943 года на территории СССР Белорусская ССР Гомельской обл., Стрешинского р-на
Принимал участие В составе боевого пути 934 отдельного батальона связи

Боевой путь Чванова Федора Ивановича прошел с 12.06.1943 года по 29.11.1943 года в составе 934 отдельного батальона связи 42 стрелкового корпуса на Ценральном фронте.