Чванов Николай Семенович
Чванов
Николай
Семенович
Красноармеец / Наводчик батареи
1914 - 1998

История солдата

Николай Семенович Чванов родился в 1914 году на севере республики Калмыкия. Я не смогла увидеться со своим прадедушкой, ведь умер он за два года до того, как я появилась на свет. 
Вся память, которая у меня о нем есть – это обрывки рассказов мамы и бабушки, добрые глаза на паре фотографий и оцифрованные доказательства его подвигов в архиве «Память народа». 

Если говорить о документах, то я знаю, что его призвали рядовым в 110-ю Отдельную Калмыцкую кавалерийскую дивизию имени С.М. Буденного в 1942 году. В то время враг ступил на территорию Калмыкии. На фронт Николай Семенович отправился в 1943. После отступления в 1942 году его дивизия освобождала множество городов и сел в Ставропольком крае, Калмыкии, Сталинградской и Ростовской областях. В феврале 1943 года 110-ю ОККД расформировали из-за больших потерь и утраты национального состава, ведь калмыков в Калмыцкой кавдивизии осталось всего 11%. 

Его дальнейший путь продолжился в составе 1168 стрелкового полка 346 стрелковой дивизии на Украинском фронте, от Луганской области до Севастополя через весь Донбасс. В 1943 году Николай Семенович был ранен, где и как – неизвестно. В наградном листе к Ордену «Слава 3-ей степени» я, наконец, могу узнать маленькую и точную подробность о его жизни: «Товарищ Чванов в боях по освобождению Крыма проявил себя стойким и мужественным. 9 мая 1944 года, под сильным артиллерийским минометным огнем противника, он выкатил свое орудие и работал за наводчика и заряжающего, уничтожил контратакующих немцев более 40, 2 пулеметных точки и разбил 1 автомашину с боеприпасами. В ночь на 10 мая 1944 года, в бою за г. Севастополь, он своей пушкой уничтожил 12 вражеских солдат». До Победы оставался ровно год. 

Медали Николая Семеновича в семье не сохранились. Его дочери, Таиса (моя бабушка) и Галина Чвановы, рассказывали, что отец отдал им все награды для детских игр. А о войне он всегда молчал. Моя мама, его внучка Валентина, пыталась узнать его боевые истории, и одна все-таки сохранилась в ее записях для нас: «Дедушка Коля служил в кавалерии под Сталинградом, однажды его и ещё двоих солдат взяли в плен. И должны были расстрелять, но немец оказался добрый и дал залпы в воздух. Так они бежали, чтобы укрыться. Всю ночь простояли по пояс в погребе, в холодной воде». Мама часто говорила, что дедушка Коля был очень добрым, что ей всегда нравилось быть с ним рядом. 

Мой прадед умер в Волгограде в 1998 году, прожив 84 года, у него были пятеро детей и жена Татьяна, которая скончалась на 10 лет раньше. Я никогда не узнаю, почему он не говорил о войне. 

Регион Волгоградская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность Наводчик батареи
Место рождения Калмыцкая АССР, Мало-Дербетовский район, село Тундутово
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1914
Дата смерти 1998

Боевой путь

Место призыва Малодербетовский РВК
Принимал участие Битва за Севастополь

Награды

Орден Славы 3-ей степени «За оборону Севастополя»

Орден Славы 3-ей степени «За оборону Севастополя»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: