Цибанов Михаил Пантелеевич
Цибанов
Пантелеевич

История солдата

Цибанов Михаил Пантелеевич 1917 - 02.05.1945гг. родился в многодетной крестьянской семье в 1917 году.

Учился в начальной школе  до 7 класса,затем продолжил обучение в профучилище ФЗУ на тракториста. С 14 лет стал работать в колхозе по специальности.До Великой Отечественной войны женился на Марии Яковлевне Шевченко.В 1937 году родился первый сын Иван ,в 1939году родился второй сын Виталий и в 1941 году родилась дочь Надя.

На войну ушёл Михаил Пантелеевич,оставив в деревне Успеновка Южно-Казахстанской области жену и троих детей.

Боевой путь

В 1941 году была сформирована горно-стрелковая дивизия,которая была направлена на защиту города Москва - столицы нашей Родины.В этой дивизии воевал Михаил Пантелеевич артиллеристом.В боях под Москвой был первый раз ранен.За защиту города Москвы награжден медалью "За отвагу". В1943 году воевал в звании гвардии сержанта под Курском,где был ранен второй раз.Участвовал в жесточайших боях на Курской дуге.Награждён Орденом Красной Звезды и другими медалями.Воевал до последних дней Великой Отечетвенной войны.

В апреле 1945 года немецкие захватчики хотели взорвать город Прагу - столицу Чехославакии.128 Гвардию горно- стрелковую дивизию направили для спасения города и его жителей.Много солдат и офицеров погибли за освобождение города Праги.

2 мая 1945года Цибанов Михаил Пантелеевич погиб в бою.

Похоронен в Чехословакии село Витковицы 5 метров от дороги от Ново - Вес -Заброже на Одере