Цибенко Федор Лукъянович
Цибенко
Федор
Лукъянович
Старший политрук / артеллерист

Цибенко Федор Лукъянович (14 мая 1917 года рождения)

До призыва в армию работал учителем начальных классов в Саркандском районе Талды-Курганской области.

В феврале 1940 г. призван в ряды Красной Армии. Служил в г.Брест форт Ковалевка - курсант, помощник командира взвода, старшина батареи 204 ГАП.   18.06.1941г. был направлен на учебу в военное училище. 25.06.1941г. зачислен в Ленинградское военно-политическое училище им. Энгельса. В это время на базе училища формировался 1-й Коммунистический полк для борьбы с финским десантом.  26.06.1941 г. курсант Цибенко Ф.Л.  вступил добровольцем в этот полк и вместе с ним убыл в Эстонию на фронт. В конце августа курсанты были выведены из боя и направлены в училище для продолжения учебы.

19 сентября  был досрочно выпущен из училища с присвоением звания младший политрук и направлен на должность комиссара артиллерийской батареи 642 ПАП 81-й СД 21-й армии Юго-Западного фронта. 21.11.1941г назначен на должность комиссара артиллерийской батареи 323 СП 81-й СД. В конце ноября погиб командир батареи и он принял командование на себя. И исполнял обязанности командира и комиссара батареи до конца   июня 1942г .  12 мая 1942г.  за грамотное и мужественное выполнение своих обязанностей на фронте досрочно получил звание старший  политрук.

В июне  1942г., в результате неудачного Харьковского контрнаступления, попал в окружение со своим полком. При прорыве из окружения был тяжело ранен и 26.06.1942г. попал в плен под г. Изюм. Весной 1943 г. был переведен в концлагерь под г. Хеммельбург. В этом же лагере находился генерал Карбышев Д.М., с которым он неоднократно общался. Затем был перемещен в лагерь под г. Ноенштат. В марте 1945г. бежал из лагеря.

Уволен в запас  23 ноября 1945г. по сокращению штатов.

Продолжил работать учителем в Талды–Курганской и Северо-Казахстанских областях.

Умер 26 марта 1994 г.

Награды: Орден Отечественной войны II

Воинская специальность артеллерист
Место рождения Алтайский край Родненский район село Каяушки

Боевое подразделение 642ПАП 81-й СД 21А, 323 СП 81-й СД
Завершение боевого пути город Изюм
Принимал участие Ельнинская оборонительная операция. Оборона Сталинграда на дальних подступах. Харьковская контрнаступательная операцич.
Плен Концлагерь г. Хемельбург, концлалерь г. Ноенштат (с 26.06.1942 по 03.1945)