Цибуцинин Иван Александрович
Цибуцинин
Ст. сержант / Артиллерист

История солдата

Родился в 1908г. в Горьковской обл., г. Кулебаки. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Ивану Александровичу было 33 года. Он ушел на фронт 21.07.1941г., оставив дома жену с четырьмя дочерями.

Он служил в составе 15-ой гвардейской механизированной бригады, входившей в состав 4-го гвардейского механизированного корпуса, в должности артиллериста. Был номерным. Критерии отбора в этот род войск отличались повышенными требованиями к техническому уровню развития офицеров и солдат. В годы Великой Отечественной войны артиллеристы стали главным средством уничтожения не только живой силы врага, но и его ударных войск -  танковых соединений.

На войне Иван Александрович дослужился до офицера и получил звание старшего сержанта. Он участвовал в битвах в составе Южного и 4-го Украинского фронта и воевал в 4 стратегических операциях Великой Отечественной войны.

Он погиб от ран 21 июня 1944 года в деревне Некорицино  Гросуловского района Одесской области Украинской ССР, недалеко от станции Раздельная (рис.10), где проходила одна из последних его битв. Там же и был похоронен. В настоящее время, данного поселения уже не существует, могила была утрачена. Но его жертва не напрасна – наша победа была одержана благодаря именно таким героям!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Горьковская обл., г.Кулебаки

Боевое подразделение 15-я гвардейская механизированная бригада
Завершение боевого пути Деревня Некорицино Гросуловского района Одесской области
Принимал участие Участвовал в битвах в составе Южного и 4-го Украинского фронта.
Плен Нет
  1. Ростовская наступательная операция (01.01.1943 - 18.02.1943)
  2. Донбасская стратегическая наступательная операция (13.08.1943 - 22.09.1943)
  3. Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция (26.09.1943 - 20.12.1943)
  • Мелитопольская фронтовая наступательная операция (26.09.1943 - 05.11.1943)

4. Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция (Освобождение Правобережной Украины) (24.12.1943 - 17.04.1944)

• Никопольско-Криворожская фронтовая наступательная операция (30.01.1944 - 29.02.1944)
  • Березнеговато-Снигирёвская фронтовая наступательная операция (06.03.1944 - 18.03.1944)