Цибульский Давид Владимирович (Волькович)
Цибульский
Давид
Владимирович
(Волькович)

История солдата

Родился в 1910 г. в г местечке Ржищев Киевской области. Перед началом войны проживал в Москве,  работал на Ленинградском рынке. Призван в 1941 г. Ленинградским РВК г. Москвы.

Последнее письмо родственники получили 10 декабря 1942 г. Пропал без вести во время эвакуации в госпиталь в период тяжелых боев 16 декабря 1942 г. в Воронежской области.

21 танковая бригада, автоматчик, ранен 3 августа 1942 г.

После лечения в госпитале направлен в 267 стрелковую дивизию, механик-водитель танка 846 стрелкового полка. Тяжело ранен в первый день наступления на Среднем Дону (Воронежская область) 16 декабря 1942 г, направлен в госпиталь. Пропал без вести во время эвакуации в госпиталь.

16 декабря в 8 часов утра батареи 845-го артполка открыли огонь по обороне противника. В 9 часов 30 минут огонь был перенесен на второй эшелон обороны врага. В то же время началось наступление нашей пехоты. Противник стал отходить, цепляясь за отдельные тактически важные высоты и населенные пункты, введя в действие танки и главным образом боевую авиациюВ результате упорных боев на этом рубеже сопротивление фашистов было сломлено. Противник, оставляя на поле боя свою боевую технику и сотни трупов солдат и офицеров, в панике бежал. 18 декабря были освобождены Писаревка и Талы, а рано утром 19-го вместе с 17-й танковым корпусом 267-я дивизия вступила в Кантемировку, где им удалось захватить богатые трофеи: много обмундирования, продовольствия, вооружения и боеприпасов.