Цицаров Матвей Ильич
Цицаров
Матвей
Ильич
сержант

История солдата

Воевал на Центральном фронте в районе Дмитровск-Орловского. Красноармеец, минометчик 40 стрелкового полка 102 стрелковой дивизии. Во время наступленияв марте 1943г был легко ранен и контужен. Противник отбил атаку и полк вернулся к исходным позициям, понеся потери. Матвей Ильич считался погибшим, внесен в донесение о безвозвратных потерях, как оставленный на поле боя.

К январю 1945г. младший сержант, механик-водитель бронетранспортера отдельной разведывательной роты 8 мотострелковой бригады (командир роты - ст.лейтенант Потапов Дмитрий Сергеевич).

В наступательных боях января 1945г. действовал в составе разведгрупп, умелым маневром не раз выводил машину с экипажем из-под огня противника. Приказом от 20 февраля 1945г. награжден орденом Славы III степени.

В апреле бригада наступала на Берлин. Однажды бронетранспортер сержанта Цицарова попал под артиллерийско-минометный обстрел, Матвей Ильич умело вывел машину из-под огня в безопасное место. Продолжая выполнять поставленную задачу, уничтожая заслон противника, раздавил колесами боевой машины 4 гитлеровцев. За отвагу и мужество, проявленные в боях за Берлин, приказом от 20 мая 1945г. награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За взятие Берлина».

В конце октября 1945г. демобилизовался, на пути домой, пропал без вести на территории Польши.

Место рождения Залесовский район, Алтайский край

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада
Завершение боевого пути Берлин

24-28 сентября бригада получила пополнение в количестве 796 человек, в т.ч. 464 человека из учебного полка снайперов- основа пополнения- молодежь 1926 г.р..

18 октября бригаде был вручен орден Красного Знамени.

21-24 октября бригада совершила марш в район Желехув (Польша) (Żelechów).

26 декабря бригада совершила марш в район Котлин.

В 11-00 14.01.45г. части 33 Армии после полуторачасового артнаступления перешли в наступление.

15.01.45г. бригада к 20-00 завязала бои на окраине г.Радом. К 09-00 16.01.45 г.Радом был полностью очищен от противника.

19.01.45 Сбивая заслоны противника, к 08.30 овладела Тыхув, к 12-00 завязала бои на окраине г.Лодзь. К исходу дня город был взят.

21.01.45 овладела г.Варта,

23.01.45 овладела южной и юго-вост.окраиной г.Калиш до р.Просна, к исходу дня полностью овладела г.Калиш.

30.10.45 к 02-00 бригада, разгромив отходящие колонны противника, сосредоточилась на зап.окр. Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów). В 20-00, форсировав р.Одер и ведя бои на южном берегу, полностью очистила Вальтхойзер, и продолжила наступление.

С 01.02.45 в резерве.

В ночь с 16.02 на 17.02.45 противник прорвал оборону 7 стрелкового корпуса на участке Рейтц, Главмек и овладел  Нантиков, продолжая наступление.

17.02.45 бригада направлена для усиления 7 стрелкового корпуса.

18.02.45 начала наступление на Нантиков из р-на Либенов.

20.02.45 Части бригады перешли к обороне. Противник контратаковал части, контратаки были отбиты.

22.02.45 Получено пополнение личного состава: 110 человек.

В боях с 17.02.45 по 23.02.45 бригада потеряла убитыми 46 человек, ранеными 264 человека.

За овладение г.Лодзь, бригада награждена орденом Суворова II степени.

С 24.02.45 бригада в резерве.

02.03.45 бригада завязала бои на окраине Маммин.

03.03.45 вела бои за переправу через р.Драге.

04.03.45 вышла к Драмбург (Дравско-Поморске (польск. Drawsko Pomorskie) до р.Драге (Drawa).

08.03.45 бригада вышла к Августвальде. В 09-00 перешла в наступление на Альтдамм (ныне Домбе (польск. Dąbie), овладела Егерьсвальд и перекрестком шоссе в 3км. от Альтдам.

13.03.45 оставшийся личный состав стрелковых батальонов сведен в сводный батальон на базе 1 мотострелкового батальона. Командиром назначен майор Стрельников Александр Иванович.

До 15.03.45 велась подготовка к наступательной операции по ликвидации Альтдамского плацдарма.

В период с 03.03.45 по 16.03.45 бригада потеряла убитыми 53 человека, ранеными 203 человека.

В течение 7 дней подразделения бригады приводили себя в порядок.

20.03.45 части 61 армии после упорных двухнедельных боев овладели г.Альтдамм и вышли к р.Одер.

01.04.45  Личный состав бригады- 2260 человек.

До 12.04.45 подразделения бригады занимались боевой подготовкой Одновременно получали пополнение в личном составе и матчасти.

14.04.45 переправлялась на зап.берег р.Одер и сосредоточилась в р-не Гросс Нойендорф (Groß Neuendorf)…

16.04.45 На начало наступления 8 МСБр имела личного состава 2519 человек.

17.04.45 в 16-00 форсировала канал и овладела 150-ти метровым плацдармом на западном берегу канала Фридлондерштром.

20.04.45 овладела Верфтпфуль (Werftpfuhl). Личный состав: 1685 человек.

21.04.45 части бригады вошли в Каров (район г.Берлин) и заняли оборону.

23.04.45 бригада из района Каров передислоцировалась в р-н Бланкенбург (Blankenburg) и сосредоточилась на его западной окраине.

24.05.45 сосредоточилась на северо-восточной окраине Бланкенбург. Личный состав- 1596 человек.

02.05.45 Берлинский гарнизон, сложив оружие, прекратил сопротивление.

03.05.45 личный состав бригады- 1984 человек. Потери бригады с 16 апреля по 3 мая 1945г: убито- 46 человек, ранено- 287 человек, без вести пропал- 1 человек.

За овладение г.Алтьдамм бригада награждена орденом Кутузова II степени.

До 06.05.45 8 МСБр находилась в р-не Бланкенбург (Blankenburg).

09.05.45 Немецкое командование подписало договор о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии. За образцовое выполнение задания 9 ТК награжден орденом Суворова II ст.

12.05.45 бригада сосредоточилась в лесу, в 4км. восточнее Беетц (Beetz). Оборудовала район сосредоточения, учебные поля, полигоны.

10.06.45 переход на новые штатные расписания- бригада преобразована в 8 Мотострелковый Бобруйский Краснознаменный ордена Суворова и Кутузова полк.

Воспоминания

из мемуаров Кателина Феофана Васильевича (в 1943г. нач. 4 отделения штаба 102 стрелковой дивизии) «От первого приказа до последнего»:

…Выгрузились без всяких платформ 15 февраля (1943г.), получили на человека по килограммовой банке тушёнки и десятку сухарей на весь путь следования, не ясной нам протяжённости. Больше отдел тыла дать нам ничего не мог.

Никакого транспорта, в т.ч. лошадей штаб дивизии не имел. Шли мы пешком, больше ночью, растянулись части на многие километры, шли без какого либо продовольственного снабжения. 17 дней продолжался наш голодный марш. Население, недавно освобождённое от немецкой оккупации, ничем не могло нам помочь, т.к. немцы ограбили их до нитки. Управление тылов соседних армий, стоявших по пути нашего движения, продовольствия нам не давали, т.к. на наших чек-требованиях полоса была зелёная, а у них красная. Кто-то что-то не предусмотрел. Ели что попало, роты вели худых кляч, с расчётом на сутки пропитать 100 человек. Конина считалась деликатесом, картофель тоже. У разрушенных хат находили ямы с рожью и пшеницей, тем и питались.

Тяжело вспоминать. Так шла не только наша дивизия, шли и другие части армии.

Миномётчики несли 82 мм миномёты на плечах. В полковые пушки и 45 мм пушки впрягалась одна лошадь и весь орудийный расчёт. И это всё по заснеженным дорогам. С горечью надо вспомнить, что на марше части дивизии потеряли свыше 300 сержантов и солдат, попавших в части других дивизий. А те и рады стараться, неплановое пополнение, обмундированное и с оружием.

Последняя наша остановка - село Трояново юго-восточнее г. Дмитровск-Орловский.

Немцы были подготовлены к обороне, к встрече нашей дивизии, которая пошла в наступление просто с ходу без всякой артподготовки. Отсюда и большие потери и неудача. Сразу после боя я выехал на командный пункт, собрал и обобщил потери личного состава по форме №8. Потери были большие, причём численность убитых в два раза превышала численность раненых. Сведения о потерях доложил командиру дивизии, он не согласился, сказал:

- Товарищ капитан, по законам войны соотношение численности убитых и раненых в любом бою относится как 1 к 2-3, а у вас наоборот.

Я опять связался с командирами полков, с начальниками штабов, уточнил потери, ничего не изменилось, так как большинство раненых осталось на территории, занятой немцами, часть - в их траншеях. И немцы на глазах наших бойцов добивали раненых, утюжили их танками.

Часть раненых через санроты полков не проходили, не учитывались, направлялись своим ходом в тыл, надеясь попасть в любое медучреждение других частей.

Бронетранспортеры отдельной разведроты возглавляют колонну бригады. Март 1945г.

Клавдия