Циклаури Михаил Филиппович
Циклаури
Филиппович
старшина
Дата рождения: 1917

С июня 1941г. мастер авиавооружения 103 штурмового авиаполка.

К концу августа 1942г. сержант Циклаури обеспечил безотказную работу вооружения, в более чем 60 боевых вылетах. Совместно со своим  механиком отремонтировал вооружение 11 самолетов, выведенного из строя в воздушных боях. При перебазировании по территории Крыма, когда техсостав попал под обстрел диверсанта, первым бросился на него и обезвредил. Награжден медалью «За отвагу».

К февралю 1943г. общее число обслуженных боевых вылетов- 89, участий в восстановлении самолетов- 13.

В марте 1943г. прошел обучение на воздушного стрелка. Как наиболее опытный из стрелков, летает в экипаже штурмана полка (Попов Сергей Максимович). Оказывет помощь своему командиру наблюдением за воздухом и информацией о действиях ведомых.

26 мая в районе Львовской капитан Попов атаковал Ju 87 (Юнкерс-57) из группы штурмовикоы противника, шедших на встречных курсах. Когда вражеский самолет попал в сектор обстрела воздушного стрелка, Михаил Филиппович прицельным огнем добил подбитый Юнкерс.

26 июня пятерку наших самолетов атаковала пара Ме-109 (Мессершмитт-109). Организованным огнем воздушных стрелков две атаки истребителей противника были отбиты.

22 июля самолет Попова и Циклаури был подбит и совершил вынужденную посадку.

Участник 22 боевых вылетов, провел 6 воздушных боев. Приказом от 02 сентября 1943г. ст.сержант Циклаури награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

5 мая 1944г. штурманом полка назначен майор Рудаков Иван Михайлович.

6 мая группа из 12 самолетов ИЛ-2 наносила удар по позициям противника на Микензиевой горе (г.Севастополь). Находясь в боевом порядке над целью, были атакованы тремя Ме-109. Старшина Циклаури ракетами предупредил остальные экипаже о прибилижении вражеских истребителей, чьи атаки были отбиты.

29 июня в районе Погост (Белоруссия), ведя воздушный бой с двумя Ме-109, отразил все их атаки. От попадания вражеской пули в ящик с патронами к пулемету (пулемет УБТ- Универсальный пулемет Березина турельный), один из патронов взорвался, ранив осколком ногу старшины.

Направлен на лечение в госпиталь. К этому моменту общее число боевых вылетов- 46, участие в воздушных боях- 8. Представлен к ордену Отечественной войны I степени, награжден орденом Отечественной войны II степени.

Как один из лучших воздушных стрелков, был переведен в управление 230 штурмовой авиадивизии для полетов с руководящим летным составом.

18 октября 1944г. при штурмовке артиллерии и пехоты противника в районе Ружан (Польша) самолет был атакован истребителями противника. Своевременно заметив приближение врага, Михаил Филиппович предупредил летчика гвардии майора Рудакова Ивана Михайловича и огнем бортового оружия отразил обе атаки.

22 февраля 1945г. вместе с заместителем командира дивизии полковником Бондаренко Петром Демьяновичем вылетел на штурмовку окруженного в г.Груденц противника. Группа была встречена сильным зенитным огнем, самолет получил несколько пробоин. Воздушные стрелки группы открыли огонь по зенитным точкам противника, обеспечив выполнение боевого задания.

24 марта старшина Циклаури летал вместе с командиром дивизии гвардии генерал-майором авиации Гетьманом Семеном Григорьевичем. Группа штурмовала механизированные части и артиллерию противника. Метким огнем по зенитным точкам врага воздушный стрелко обеспечил успех выполнения задания. Самолет был поврежден, но благополучно вернулся на свой аэродром.

В апреле общее число боевых вылетов- 88. Награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Аскелаура, Сагареджинский р-н, Грузия

Боевое подразделение 103 штурмовой авиаполк

103 ближнебомбардировочный авиаполк сформирован 5 мая 1938г., вошел в состав 19 легко-бомбардировочной авиабригады Харьковского военного округа, был вооружен самолетами СУ-2.

Боевую работу полк начал на Западном фронте с аэродромов Новозыбков, Деменка, атакуя колонны танков, автомашин, скопление живой силы и техники противника в районах Бобруйска, Жлобина, Рогачева, Нового и Старого Быхова.

С 15 августа полк убыл на переучивание и переформирование в г.Воронеж, в 1-й запасную авиабригаду.

В сентябре 1941г. полк перевооружился на самолеты ИЛ-2 и был переименован в 103 штурмовой авиационный полк. Командиром полка назначен подполковник Мироненко Павел Иванович, военкомом- старший батальонный комиссар, в последствии подполковник Немтинов Алексей Николаевич. 25 сентября полк в составе двух эскадрилий убыл на Крымский участок фронта, действовал с аэродрома Ротендорф на Перекопском перешейке.

В декабре 1941г. убыл в г.Чапаевск в 1-й запасную авиабригаду на формирование. Пробыл там до 1 мая 1942г, когда был вновь направлен на Крымский фронт. 14 мая с эвакуацией Крыма полк перебазировался на аэродром Абинская и вел охрану побережья Азовского моря.

12 июля перебазирован на Южный фронт.

23 августа убыл на ст.Насосная для пополнения матчастью.

14 сентября 1942г. подполковник Мироненко Павел Иванович убыл в распоряжение Управления кадров ВВС КА, командиром полка назначен майор Ермилов Иван Афанасьевич.

С 5 ноября 1942г. полк на боевой работе в составе 230 штурмовой авиадивизии на Закавказском фронте. Действовал в районах Ачикулак, Ищерская, Моздок, Орджоникидзе, Минеральный Воды.

16 января 1943г. полк убыл в г.Куйбышев для пополнения материальной части, 23 марта, перебазировавшись на аэродром Тихорецк, вел боевую работу на Таманском полуострове.

1 июня 1943г. подполковник Немтинов Алексей Николаевич убыл в Политотдел 4 воздушной армии, замполитом назначен майор Устименко Даниил Галактионович (контужен 16.08.1944г.).

На 1 августа 1943г. боевой состав полка составлял 18 самолетов ИЛ-2 и 207 человек личного состава в т.ч. 35 летчиков, 32 воздушных стрелка

С 9 сентября 1943г. полк участвует в Новороссийской десантной операции, с 31 октября в Керченско-Эльтигенской десантной операции.

С 12 апреля 1944г. в Крымской наступательной операции и освобождении г.Севастополь.

27-28 апреля полк перебазировался на аэродром Чонграв (с 1948г. Колодезное, Крым). 12 мая Крым был освобожден от захватчиков.

С 23 июня 1944г. в Могилевской наступательной операции, базируясь на площадке Удога, куда перебазировался в начале июня.

Во второй половине 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника на реках Проня и Днепр, в боях по освобождению городов Могилев, Шклов и Быхов, за что награжден орденом Красного Знамени (вручен 19 апреля 1945г.). За бои по овладению городом и крепость Гродно полку присвоено почетной наименовании «Гродненский». С 20 июля полк «работает» с аэродрома Скидель, что в 30км. восточнее Гродно, с 19 августа на аэродроме Пшиставка (Польша)- участвует в боях по овладению городами Волковыск, Белосток, Остроленка, Ломжа, в октябре- за взятие и удержание Ружанского плацдарма на правом берегу р.Нарев. С 7 октября полк на аэродроме г.Высоке-Мазовецке.

22 ноября полк перебазировался не аэродром Чарново Унды (14км северо западнее Замбров). В ноябре, вследствие плохих метеоусловий, полк боевых действий не вел.

24 декабря перебазирование не аэродром Земаки (в 20км юго-восточнее Остроленка). В декабре было два боевых дня.

В январе-феврале 1945г. полк обеспечивает воздушную поддержку наших частей, участвовавших в окружении и разгроме Восточно-Прусской группировки противника. С 5 февраля полк базировался полк на аэродроме Гросс-Шиманен, с 20 февраля - Навра и Гросс-Козлау. 25 февраля полк перебазировался на аэродром Фоссвинкель (8км северо-восточнее Грауденц).

В марте- ликвидации окруженной восточно-померанской группировки (гарнизон крепости Грауденц), выход наших войск к побережью Балтийского моря и взятию городов-портов Гдыня и Данциг (Гданьск). 8 марта Гитлер издал приказ- во что бы то ни стало удержать порт Гдыня и город Данциг- основную базу флота.  21 марта перебазировались на аэродром Грауденц. 30 марта Данциг был полностью очищен от противника. Полк награжден орденом Суворова III степени.

9 апреля полк перебазировался на аэродром Макфитц. Южнее Плате.

В дальнейшем, полк обеспечивает поддержку нашим наземных войскам при форсировании восточного и западного Одера южнее Штеттина, овладении главным городом Померании- Штеттин (Шецин); в боях за города Штральзунд, Росток, Варнемюнде, военно-морской базой Свинемюнде, форсировании пролива Штральзундерфарвассер и овладении островом Рюген.

5 мая полк совершил последние боевые вылеты.

С 16 июля 1945г. полк перебазируется на аэродром Заган.