Цикоридзе Плотон Лукич
Цикоридзе
Плотон
Лукич
полковник
Место рождения Чохатаурский р-н, Грузия

Воспоминания

ПравитьРодился 10 мая 1918 года в селе Интабуети ныне Чохатаурского района Грузии в крестьянской семье. Грузин. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил 10 классов. В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Минское военное пехотное училище. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1943 года. Командир миномётной роты 1339-го стрелкового полка лейтенант Платон Цикоридзе в ночь на 1 ноября 1943 года в составе десанта высадился в районе посёлка Эльтиген и в течение шести суток огнём поддерживал действия стрелковых подразделений по отражению контратак противника и удержанию захваченного рубежа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Цикоридзе Платону Лукичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны продолжал службу в армии. В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1967 года полковник П. Л. Цикоридзе — в запасе. Жил в городе Тбилиси. Умер 23 декабря 1994 года. Похоронен в родном селе. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

Награды

Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.