Цику Хазрет Бачмизович
Цику
Хазрет
Бачмизович
Зенитчик, старший рачета

История солдата

Цику Хазрет Бачмизович родился 13 мая 1922 года в ауле первый Эдепсукай Тахмукайского района Краснодарского края в многодетной крестьянской семье.
В 1940 году был призван на службу в Красную Армию. Служил под городом Белосток. С первых дней Великой отечественной войны был на фронте, прошел её дорогами от Западных границ до Москвы, затем обратно громил врага на его территории. Был зенитчиком, старшим расчета.
Участник обороны Москвы. Участвовал в освобождении города-крепости Кенигсберга. Это была бетонная крепость, которая считалась недоступной. Но нашим войскам всё было подвластно. 6 апреля 1945 года наряду с другими артиллерия, в которой служил Хазрет, вошла в Кенигсберг. Несмотря на оборону города со стороны фашистов, наши войска, храбро сражаясь, освободили город Кенигсберг от фашистов.
Здесь встретил Хазрет День Победы. 2 мая 1945 года Хазрет Цику участвовал в торжественном Параде, в честь освобождения Кенигсберга, которым командовал генерал армии Баграмян.
После Победы Хазрет ещё два года прослужил в Кенигсберге. В 1947 году демобилизовался.  Награжден Орденом Отечественной  войны 2 степени, медалями.
После войны работал в родном колхозе "Советская Адыгея", совхозе "Путь Ильича". Всегда был примером в труде. Награждён медалью "Ветеран труда", Почетный гражданин г. Адыгейска.
Воспитал шестерых детей-достойных граждан своей страны.
Находясь на заслуженном отдыхе, Хазрет принимал активное участие в работе Совета ветеранов г. Адыгейска, в военно-патриотическом воспитании молодежи.
17 сентября 2001 года Хазрет Цику ушел из жизни.

Воинская специальность Зенитчик, старший рачета
Место рождения СССР, аул первый Эдепсукай

Принимал участие Оборона Москвы, освобождение Кенисберга

9 мая словно день рождения

После наступления долгожданной победы и возвращения домой, Цику Хазрет Бачмизович считал 9 мая днем своего рождения. Каждый год, за поминальным столом он всегда говорил своим детям и внукам, что война несет разрушение и смерть всем народам.