Цикунов Константин Герасимович
Цикунов
гвардии лейтенант

Родился в 1922 году в Омской области , Горьковский район.

Служил в рабоче-крестьянской Красной  Армии  с  декабря 1941 года.

Награжден орденом Отечественной войны I степени.

21 января 1945 года, командуя взводом, проявил инициативу по выбору удачного момента для внезапного, смелого, стремительного нападения на вражескую засаду, при этом уничтожил до 15 немецких солдат, взял в плен 45 немецких солдат, захватил 2 стрелковых пулемета, 7 автоматов и до 50 гранат. При этом его взвод потерь не понес.

23 января 1945 года в бою за деревню Раджная первым ворвался со взводом в гарнизон противника и своей умелой внезапностью уничтожил его, тем самым способствовал успешному продвижению нашей пехоты.

Награжден орденом Отечественной войны II степени за успешное выполнение поставленной задачи по разведке подступов к реке Беек. Выявил все огневые средства и количество войск на правом берегу противника, после чего обеспечил быстрое минирование территории. Все огневые средства противника были подорваны и уничтожены. Первым встал на противоположный берег реки.

Награжден орденом Красной Звезды

За короткий срок, тщательно изучая особенности каждого разведчика, сумел сколотить дисциплинированный стойкий взвод, готовый выполнить любую поставленную задачу, что было доказано четко и умело задуманной и проведенной операцией по захвату пленного в районе Северо-Восточнее 550 метров деревни Шимкини, Кальварийского уезда, Литовской ССР, в ночь на 21 декабря 1944 года. Разведка во главе с Цикуновым К.Г захватила пленного и в завязавшемся гранатном бою уничтожила не менее 10 немцев. Лейтенант Цикунов первым лично уничтожил гранатой трех немцев, находившихся в блиндаже.

Цикунов Константин Герасимович трижды был ранен в боях за Советскую Армию и один раз был контужен.

Умер в 17.04.1978г. в Горьковском районе Омской области.