Циликина (Григорьева) Ксения Васильевна
Циликина
(Григорьева)
Ксения
Васильевна
подпольщик / подпольщик

История солдата

В 1941 году Циликиной (Григорьевой) Ксении Васильевне было  15 лет, когда в ее родной город Хотин, расположенный на границе Молдавии и Украинской ССР, пришли фашисты. В городе была создана боевая подпольная организация комсомольцев, в которую входила Ксения и ее друзья. Руководил организацией советский офицер-танкист, которому удалось бежать из плена В. Петрович, известный также как Степан Багно, имевший подпольную кличку «дядя Андрей». Под руководством «дяди Андрея» ребята писали листовки и срывали «манифестации», организованные фашистами. Утром 7 ноября 1941 г., на шпиле городской ратуши они вывесили красный флаг. В подполье была создана комсомольская организация. Комсомольцы перерезали провода телефонной связи, взрывали мосты, забрасывали бутылками с горючей смесью склады боеприпасов и продовольствия. Но нашелся человек, который за 20 тыс. лей выдал организацию. Отец Ксении -  Василий Васильевич Григорьев, врач по профессии, за день до арестов направил ее по делам из города в соседнее село к больному, это ее и спасло. 6 августа 1942 г. начались аресты. 5 ребят были осуждены на смертную казнь, на пожизненную каторгу 6 человек, на разные сроки тюрьмы 3 человека. «Дядя Андрей» через год после казни юных патриотов был схвачен фашистами, заточен в лагерь «Бельцы» и здесь замучен гестаповцами. Настоящее имя героя осталось неизвестным.

Об этих событиях написано историческое исследовани с описанием тех событий: Грылев А. Н. Днепр-Карпаты-Крым. Освобождение Правобережной Украины и Крыма в 1944 году. — М.: Наука, 1970.

Воинская специальность подпольщик
Место рождения г. Хотин Черновицкой области

Боевой путь

В 1941 году Циликиной (Григорьевой) Ксении Васильевне было  15 лет, когда в ее родной город Хотин, расположенный на границе Молдавии и Украинской ССР, пришли фашисты. В городе была создана боевая подпольная организация комсомольцев, в которую входила Ксения и ее друзья. Руководил организацией советский офицер-танкист, которому удалось бежать из плена В. Петрович, известный также как Степан Багно, имевший подпольную кличку «дядя Андрей». Под руководством «дяди Андрея» ребята писали листовки и срывали «манифестации», организованные фашистами. Утром 7 ноября 1941 г., на шпиле городской ратуши они вывесили красный флаг. В подполье была создана комсомольская организация. Комсомольцы перерезали провода телефонной связи, взрывали мосты, забрасывали бутылками с горючей смесью склады боеприпасов и продовольствия. Но нашелся человек, который за 20 тыс. лей выдал организацию. Отец Ксении -  Василий Васильевича Григорьев, врач по профессии, за день до арестов направил ее по делам из города в соседнее село к больному, это ее и спасло. 6 августа 1942 г. начались аресты. 5 ребят были осуждены на смертную казнь, на пожизненную каторгу 6 человек, на разные сроки тюрьмы 3 человека. «Дядя Андрей» через год после казни юных патриотов был схвачен фашистами, заточен в лагерь «Бельцы» и здесь замучен гестаповцами. Настоящее имя героя осталось неизвестным.

Об этих событиях написано историческое исследование с описанием тех событий: Грылев А. Н. Днепр-Карпаты-Крым. Освобождение Правобережной Украины и Крыма в 1944 году. — М.: Наука, 1970.

Чудесная Ксения Васильевна

Ксения Васильевна в послевоенные годы

После войны

Ксения Васильевна Циликина (Григорьева) прекрасно пела, вышивала, пекла, так как закончила с отличием женскую гимназию, где этому ее учили, была не многословна и даже чуть строга в быту. Человек, у которого всегда была мечта, планы и прошлое, о котором она мало рассказывала, но которое заставляло ее жить каждый день сильно, ярко, как последний. Ее всегда немного грустный взгляд поражал глубиной. Запомнила, что когда она видела овчарок, очень умных и славных собак, по моему детскому мнению, она чуть сильнее сжимала мою руку и бледнела. С овчарками немцы  искали меня и моих друзей во время войны, объясняла она свою реакцию. Она воспитала троих детей, один из которых стал офицером-ракетчиком.