Цилкович Исаак Гершевич
Цилкович
Исаак
Гершевич

История солдата

Мой дядя, Цилкович Исаак Гершевич родился в городе Черкассы, УССР. Когда началась война и немцы начали окупацию Советской Украины, мой дедушка Герш (по словам мамы Люси) не торопился с эвакуацией. Он говорил, что немцы, это культурная нация. Но потом стали доходить ужасные слухи о зверствах фашистов. Семья уходила на последней барже по Днепру. Их часто бомбили. Мама до последних дней жизни вспоминала погибшую во время бомбёжки женщину и живого, копошащегося у неё на руках, младенца. Она всю жизнь при звуке винтомоторного самолёта пригибалась и искала убежище. Попала моя семья в город Алатырь, Чувашской АССР. Дедушка с бабушкой Любой стали работать на махорочной фабрике, а мама с дядей стали доучиваться в школе. По рассказам мамы, бабушке в подчинение на фабрике дали пленного немецкого солдата, молодого парня. И винтовку выдали, для охраны. Так винтовка, почти всегда стояла в углу, а бабушка Люба последними крохами делилась с немцем. Когда дядя Изя закончил 10 классов, он пошёл работать кочегаром на железную дорогу, что давало бронь от призыва в армию. Но он не мог спокойно смотреть, как гитлеровцы захватывают его любимую Родину. Он был 1925 года рождения, но добавив себе в документе возраст, добровольцем ушёл на фронт. Он был призван Алатырским ГВК и был направлен в 3-е Ленинградское пехотное училище в г. Воткинск, а затем переведён в Житомирское пехотное училище, г. Казаь, откуда в составе курсантского полка был направлен на фронт. По словам мамы, дядя писал, что они на фрон идут пешком, в это время учатся военному делу. Три месяца продолжался этот поход. Он воевал в составе 12-й гвардейской стрелковой дивизии, 37-й гвардейский стрелковый полк, 1-й гвардейский стрелковый батальон, 2-я гвардейская рота автоматчиков. Освобождал советскую Украину, в частности Чернигов. В бою 23 сентября 1943 года был ранен в ногу. В хирургическом полевом передвижном госпитале 5141 ему ампутировали треть правой ноги, но началась газовая гангрена. Врачи не смогли спасти дядю. 8-го октября 1943 года дяди не стало. Похоронен в посёлке Березна, Черниговской области в братской могиле. Вечная память герою!