Ципилев Алексей Николаевич
Ципилев

Родился 24 марта 1925 года в городе Ветлуга.

Боевой путь

Перед Новым годом (28 декабря 1942) был призван  на действительную военную службу. В Урене новобранцев посадили на поезд, который назывался «500-Весёлый», и  целый месяц ехали на  Дальний Восток. Вагоны были оборудованы нарами,  молодые солдаты ели из котелков. Высадили на станции Куйбышевская-Восточная, где были разобраны по частям, определены на курсы молодого бойца. Алексей Николаевич проходил этот курс в снайперской школе, служил в боевом охранении. Его 130-й полк, 2 рота располагались в Манчжурии, до Харбина не дошли 40 километров. Долгое время служил Алексей Николаевич в городе Находка, охранял военные объекты в порту.

В 17 лет, поздней осенью 1942 года, получил повестку от райвоенкомата ехать на рытьё окопов. На эти работы были в тот срок мобилизованы 50 парней и девушек. До Уреня добирались пешком, для поклажи было выделены четыре подводы. До Города Горького ехали на поезде, прибыли в Дальне- Константиновский район, в деревушку на холме, до ручья километра за полтора (названий села и речушки не помнит). Жили по квартирам, где сколько, а жил у хозяйки один, питался у неё же. Кирки и лопаты выдали на месте, рыли около месяца противотанковые рвы. После выполнения задания были отправлены домой. До Горького добирались на попутных подводах, в Горьком организованно были посажены на поезд до Уреня, куда приехали ночью. А там уж пешком, с коротким отдыхом в деревне Карпуниха, что находилась почти в середине пути. Было четыре часа утра, хозяйки начинали топить печи, в одну избу попросились отдохнуть. Хозяйка сварила картошки полведра, съели её всю вчетвером и пошли дальше. По прибытии в город Ветлугу Алексей Николаевич работал на стройке, недалеко от спиртозавода строили откормочник для крупного рогатого скота.
Однажды сопровождал командира для осмотра отбитого у врагов склада с боеприпасами и вооружением. Во время осмотра склада офицеры не заметили вражеского охранника, который спрятался за ящиками, и выжидал момент с кинжалом, чтобы поразить главного начальника, мне пришлось стрелять на поражение одиночным выстрелом из автомата в тесном пространстве. Враг был поражён. В другой раз диверсант пытался прокрасться в казарму к спящим солдатам, я его окликнул, но тот побежал в сторону. Пришлось стрелять в темноту. На выстрел среагировали другие охранники и поймали диверсанта. Утром пошёл за завтраком для своего отделения, но его позвали к командиру на опознание пойманного, которого привели на допрос.
Допросить не успели, потому что плохо обысканный японец достал небольшой ножик и очень быстро порезал себе живот и скончался.
. Однажды произошла диверсия, прогремел взрыв, бдительность потребовалось усилить, порядок был очень строгий. Форму одежды соблюдали, воротнички белые были всегда, стирали сами. Обувались солдаты в ботинки с обмотками, шинель всегда была при них. Питались всяко, иногда было голодно, потихоньку ходили в поле и собирали фасоль. Солдатам давали настой хвои пить, чтоб не было цинги, но многие страдали от недостатка витаминов. Но красной рыбой всех накормили в Находке на всю оставшуюся жизнь,я до сих пор её не хочу есть.
Мне предлагали учиться на лейтенанта, но я отказался, потому, что у меня образование было только пять классов. Основные действия в Манчжурии заканчивались и их готовили к отправке на Западный фронт. Выучился на шофера, сдавал на права в Ворошиловске, служил водителем на машине ЗИС. До этого о «Катюшах» только слышал, а тут и служить при ней пришлось. На Запад так и не отправили. Осенью 1945 года их дивизию направили на Парад Победы, который состоялся 7 ноября во Владивостоке. Перед парадом готовились две недели. После Парада дивизия была направлена в Сучан на строительство дороги, домой очень хотелось, но не отпускали. Домой попал только в начале лета 1948 года.

Награды Ципилева А.Н.