Цирков Иван Георгиевич
Цирков
Георгиевич
старший сержант / орудийный мастер

История солдата

Мой прадед, Иван родился в с.Новомихайловка. Был призван в армию 31.08.1938 г. Татарским военкоматов Новосибирской области, служил в 77 отд. пул.б-н 5 Ударной армии. Вернулся с войны 10.11.1945, был награжден медалью "За победу над Японией", "За победу над Германией", медалью "За отвагу" и Орденом Отечественной войны 2 степени. Все это время его ждала дома супруга - моя прабабушка Таисия Спиридоновна. Она во время войны трудилась в колхозе. После возвращения они переехали в г.Татарск, потому что его позвали работать в Горисполкоме, а прабабушка работала на инкубаторной станции птичницей. Во время переезда у них потерялись военные фотографии, прадед очень переживал. В 1948 году у них родилась моя бабушка-Жерноклеева Тамара Ивановна. От нее я узнал о моем прадеде, и я им очень горжусь, хотя своего прадеда я знаю только по фотографиям.

Воинская специальность орудийный мастер
Место рождения Россия, Новосибирская область, Татарский район, с.Новомихайловка

Боевое подразделение 77 отд.пул.б-н 5 Ударная Армия
Завершение боевого пути Россия, Новосибирская область
Принимал участие в разгроме тормосинской группировки

Мой прадед был старшим сержантом и орудийным мастером. Его призвали в 1938 году, а вернулся он с войны в ноябре 1945 г. От бабушки я знаю, что прадед не любил вспоминать и рассказывать о войне и всегда плакал, вспоминая погибших друзей. Поэтому я знаю только о тех боевых операциях, в которых участвовала 5 Ударная Армия.

Мой прадед - герой

Я своего прадедушку знаю только по старым, черно-белым фотографиям, которые бережно хранит его дочь - моя бабушка, которая родилась через 3 года после его возвращения. Она рассказывала, что прадедушка был очень добрый и любил детей, баловал их. Еще она говорила что он вернулся в ноябре 1945 года. Все это время его ждала дома жена - Таисия Спиридоновна, она работала в колхозе.

Орден Отечественной войны 2 степени

К сожалению прадедушка не рассказывал своей семье историю получения награды, еще он был награжден медалью"За отвагу", "За победу над Германией" и "За победу над...

Хабаров Владимир Денисович