Цирков Лев Дмитриевич
Цирков
Лев
гвардии лейтенант

История солдата

Педагог-новатор. С 1969 года по 1984 год директор Ярославского культурно-просветительного училища, сегодня -  Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ярославской области "Ярославское училище культуры (техникум)".

Боевой путь

Призван в армию в 1942 году, не закончив и 10-го класса. Попал на военные курсы: учился минному делу, затем прошел курсы подготовки политсостава (еще в 1941 году Лев Дмитриевич был выбран комсоргом ремесленного училища №2, где показал блестящие лидерские качества).

Комсорг 17-й бригады химических войск. Освобождал Венгрию. День Победы 9 Мая встретил в Румынии.

После Великой Отечественной войны остался в армии: служил сначала в Румынии, затем в Туркмении.

Занимал должность начальника клуба 19-й гвардейской стрелковой бригады.

Вся послевоенная деятельность Льва Дмитриевича прошла на поприще культуры. Она началась в 1948 г. с должности художественного руководителя клуба «Гигант» Шинного завода. В этот период «Гигант» был самым крупным из ярославских клубов. В коллективах художественного самодеятельности клуба «Гигант» занимались не только рабочие шинного завода, но и молодежь всего города. В клубе проводилась широкая концертная деятельность, в том числе и  профессиональных артистов – К. Шульженко, Л. Утёсова, А.Райкина.

С 1955 по 1968 гг. Л.Д.Цирков работал в Управлении культуры Ярославского облисполкома. Талант, образование, высокая культура позволили Льву Дмитриевичу поднять культуру области на более высокий уровень. В этот период открывались новые клубы  и библиотеки на селе. Уделялось большое внимание подготовке и переподготовке кадров. Создавались регулярно действующие курсы, семинары, научно-практические конференции. Всё это являлось надёжным средством обогащения культурно-просветительной работы Ярославской области.

В 1969 г. Л.Д.Цирков был назначен директором Ярославского культурно-просветительного училища. Отличающийся высоким профессионализмом, преданностью своему делу, энтузиазмом и творческим горением Цирков Л.Д. передавал эти качества студентам- будущим специалистам социально-культурной сферы.

После выхода на пенсию, с 1984 г. Лев Дмитриевич занимался педагогической деятельностью. Он ставил эксперименты по внедрению в учебный процесс новых методик преподавания. Практическая реализация нововведений в учебно-творческий процесс способствовала повышению авторитета Ярославского училища культуры среди училищ страны.

Большая работа Циркова Л.Д. по подготовке кадров для учреждений культуры получила высокую оценку Министерства культуры РФ. Он был награждён медалью «За добросовестный труд» и знаком «За отличную работу».

Основной задачей Льва Дмитриевича в подготовке кадров были не только обучение профессиональным знаниям, навыкам и умениям, но формирование у молодых специалистов мировоззренческих, творческих жизненных позиций, любви к искусству и выбранному делу. Сам Лев Дмитриевич говорил об этом так: «Для меня было аксиомой утверждение того, что работник культуры должен быть, при всех прочих условиях, интересным человеком, яркой личностью. И если не каждому это даётся, то стремиться к этому должен каждый»