Циркуль Феодосий Трофимович
Циркуль
Место рождения Крымская обл., Симферопольский р-н, г. Симферополь

Боевое подразделение 412 оиптдн 153 сд 69 ск, оиптдн 122 осбр, 31 атп
Завершение боевого пути Восточная Пруссия

Наименование воинской части: 153 Стрелковая Краснознаменная Ордена Кутузова дивизия

История: Воевал в 412 отдельном противотанковом дивизионе. Закончил войну в 1946 году в Восточной Пруссии.

13 августа 1941 – 10 декабря 1942 г. — Южный фронт.

20 мая 1943 — февраль 1944 г. — Западный фронт.

С июня 1944 г. — 2-й Белорусский фронт.

В августе 1943 г. был награжден медалью "За отвагу". Феодосий Циркуль успешно эвакуировал машину, которая подорвалась на противотанковой мине недалеко от переднего края при смене огневых позиций батареи. Несмотря на интенсивный минометный обстрел, автотехнику Циркулю удалось по-пластунски подползти к машине и зацепить трос. Выждав перерыв огневого налёта, он вывез машину буксиром и отправил в автороту дивизии.

В июле 1944 г. был награждён Орденом Красной Звезды. Работая автотехником дивизиона, товарищ Циркуль обеспечил отличную работу автотранспорта во время наступательных боев от р. Проня и до выхода на государственную границу СССР. На месте производил ремонт автомашин, в сложной боевой ситуации.

В боях при форсировании р. Березина из строя вышли 2 транспортных машины, которым требовался сложный ремонт. Техник-лейтенант Циркуль эвакуировал их из дивизиона и собственными силами восстановил их полностью в течении 18 часов, после чего машины вновь встали в строй.

В феврале 1945 г. награжден Орденом Отечественной Войны II степени. Техник-лейтенант Цыркуль отлично подготовил автотехнику к наступательным боям, в результате чего во время операции не произошло ни одной аварии или поломки боевых машин. Он уделил немалое внимание обеспечению дивизиона горючим. Во время боев восстановил 3 боевых машины, которые были повреждены огнем противника.

В наградных листах Феодосия Трофимовича характеризуют как хладнокровного и настойчивого, инициативного и мужественного, отлично знающего свое дело офицера.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»