Циркунов Иван Петрович
Циркунов
ст. лейтенант / пехотинец

История солдата

Мой отец, Циркунов Иван Петрович рано осиротел. Поэтому его дядька в 1940 году определил в Урюпинское стрелково-пехотное военное училище. Когда началась война - училище пришлось заканчивать ускоренным темпом. И в июле 1941 года отец был направлен в 150 стрелковую дивизию, командиром роты. Свой боевой путь начал по Ростовом. Он учавствовал сначала в оборонительных, а затем в наступательных боях. Защищил наш богатейший Кавказ. Немцы рвались овладеть нашими нефтяными запасами. Поэтому бойцы стояли насмерть.В апреле 1942 отец был ранен. После излечения в госпитале Моздока, был направлен в 417 стрелковую дивизию - командиром батальона. С этой дивизией отец дошел почти до Туапсе. Но в 1943 году был серьезно ранен, не мог ходить. Находился полгода на излечении в госпитале г. Избербаш. После того, как отец был признан непригодным к активной службе, он продолжас свой боевой путь: сначала в лпгере военнопленных немцев, в Апшеронске. А затем служил в МВД. Имеет боевые награды: Орден Красной Звезды, Медали: За боевые заслуги, За оборону Кавказа, за Победу над Германией, Орден Отечественной войны. А также множество медалей за службу в мирное время. Я горжусь своим отцом. Наша семья чтит его память Слава героям!

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Апшеронск

Боевое подразделение 150 стр.д. 417 стр.д.
Завершение боевого пути 1943
Принимал участие Южное, Северо-Кавказские оборонительно-наступательные операции
Госпитали Моздок, Избербаш

...Отец рассказывал, как немцы, плененные и униженные, находились в лагере для военнопленных г. Апшеронска. Это было тоже самое место. где находились до этого наши пленные. Они понимали это и поэтому, видя какое это место, вели себя скромно. Не все были фашистами. Они охотно брались за любую работу. Ели все, что не предлагали, опустив глаза,а есть было нечего... Страна еще воевала. Все отдавали фронту. Перезимовав 1-ю зиму, пленные ослабленные, стали много умирать от болезней. Тогда отец предложил варить супы с крапивой. Так и сделали. И дело прошло на поправку. Потом отец слег. Раны не давали покоя. Трое немцев сильно переживали, ходили проведовать отца каждый день.....В 90-е, когда началось свободное общение, нашелся один из троих. Он начал писать, прислал фотографии семьи. Но, отца уже не стало...

После войны

А после войны, это была служба в НКВД, МВД. Отец был душевным, добрейшей души человеком. Абсолютно не жадным и сердобольным. Но болел. Раны. Сердце.