Цирш Леон Игнатьевич
Цирш
Леон
Игнатьевич
рядовой / пулеметчик

История солдата

Мой двоюродный дед (отчим маминой двоюродной сестры). Латыш, имя Леон, но в семье звали - дед Лёня. Родился 12.01.1924.
Семья у нас большая и дружная. Никогда не было делений - на "двоюроные", "троюродные", все родные, все - сродные. Часто виделись до распада СССР, вместе собирались и по праздникам и в будни, гостили дети у всех по очереди...после распада СССР крайне редко.
Поэтому мои воспоминания в основном из детства.
Дед был призван в армию после освобождения Латвии в 1944 году. Добрейшей души человек с самой светлой улыбкой. Чурался несправедливости, жил по совести. Помню его вкусные блины...
После распада СССР переехал в Смоленскую область, где и похоронен (умер в апреле 2004).  Я с д.Лёней в это время уже не виделась, но мои родители ездили в гости к нему несколько раз. И в один из разов взяли моего сына. На тот момент сыну было 4 года, но он запомнил и д.Лёню и поездку, чему я рада и надеюсь, что память останется.

Воинская специальность пулеметчик

Боевое подразделение 359 зсп