Цирульников Никифор Дмитриевич
Цирульников
Никифор
Дмитриевич
гвардии лейтенант / командир взвода 327 гвард. Горно-стрелк.Севастопольского полка. 128 Гвардейской дивизии
1911 - 04.1945

История солдата

Никифор Дмитриевич - старший брат моего деда. У него были золотые руки. Начинал механиком МТС. В Красной Армии он с сентября 1933 года. Командирован в Туркестан. Принимал участие в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Участвовал в боях на Керченском полуострове за выс. 92,7, что северо-восточнее с.Буманах. Поддерживая пулеметным огнем наступающие стрелковые подразделения лично уничтожил 5 немецких фашистов и заслужил правительственную награду - медаль "За боевые заслуги".

В детстве мама возила меня в Севастополь. Дед участвовал в боях по разгрому немецких войск на Севастопольском плацдарме 10 мая 1944 года, где проявил мужество и героизм. Благодаря его правильной расстановке огневых средств, с успехом были отражены контратаки немцев. За защиту Севастопольского плацдарма дед получил орден "Красной Звезды".

Воинская специальность командир взвода 327 гвард. Горно-стрелк.Севастопольского полка. 128 Гвардейской дивизии
Место рождения с.Стан-Бехтимир

Принимал участие Бои за г. Керчь, бои за г. Севастополь.
Госпитали Госпиталь № 2801, Госпиталь шк. № 462 г. Москва

Никифор Дмитриевич был ранен 18 февраля 1942 года, 15 июля 1942 года, 5 февраля 1943 года, 29 сентября 1943 года, 10 января 1944 года, 10 мая 1944 года. Без приказа командования с поля боя не уходил. Был эвакуирован в госпиталь. Пропал без вести в апреле 1945 года. Похоронка пришла на имя жены в Туркестан.

2-й Наградной лист (Орден "Красной Звезды")

За бесстрашие в бою, за умелое владение в совершенстве своим оружием удостоен второй правительственной награды - ордена "Красной Звезды"