Цисарь Иван Макарович
Цисарь

Цисарь Иван Макарович.

Родился 25 февраля 1919г.на Украине,село Ситковцы,Немировского района,Винницкой области.

Образование 4 класса.

В армию призвали в 1939 году,в 20 лет.15 мая 1939г.принял присягу.

Дедушка всю войну на полуторке возил боеприпасы для зениток.Попадал под обстрелы,под бомбёжки фашистов.Был ранен,контужен,когда очередной раз вёз боеприпасы на передовую. Налетели немецкие самолёты. Началась бомбёжка,дедушка едва успел выскочить из машины и забежать в лесополосу,как бомба прямым попаданием угодила в машину.Когда наши солдаты нашли дедушку, он был в крови и контужен,военный билет был залит кровью и не могли разобрать его фамилию,и в документах в дальнейшем Цисар стал ЦисарЬ(в военном билете почему-то ранение и контузия не зафиксированы).
Бывало по дороге,при обстрелах осколки пробивали радиатор в машине, и чтобы не вытекла вода, дедушка мякишем хлеба затыкал пробоины,лишь бы скорее доставить на передовую снаряды, где их так ждали!
Он ещё рассказывал, что в пробитые радиаторы сыпали сухую горчицу, также чтобы вода не вытекала.
В 1942г.в Крыму,фашисты мощно наступали,нашим пришлось отступать, пришлось переплывать Керченский пролив, или быть убитыми,или сдаться в плен!
Дедушка смог переплыть(очень-очень много солдат там погибло)и уже на берегу обессиливший,промёрзший он увидел убитого немца и снял с него шинель,чтоб хоть немного согреться. Но тут же пришлось её скинуть, т.к.в ней кишмя-кишели вши!С другими бойцами они развели костёр и выжаривали вшей над огнём.Было голодно и холодно, не было пресной воды, у многих,если не у всех началась цинга, стали портиться зубы, не хватало витаминов,поэтому в мирное время дедушка очень любил есть лук.
ВОВ-Великая Отечественная Война была очень страшной, жестокой и бесчеловечной.Наша Советская Армия, наш непобедимый Великий народ одержал победу над фашизмом,освободил всю Европу от коричневой чумы! Наша страна-Победитель!!!

Давно отгремели залпы Великой Отечественной Войны. Выросло уже не одно поколение, которое узнаёт о войне по семейным рассказам старших,книгам,фильмам.
1418 дней и ночей шла жестокая схватка с фашизмом за свободу и независимость нашей многонациональной Родины.Миллионами жизней и детскими страданиями заплатило человечество за Победу.
Мой дедушка Цисарь Иван Макарович прошёл всю Великую Отечественную Войну,с 41-го по 45гг.Храбро сражался за мир,в котором мы сейчас живём.Он не любил говорить о войне,он говорил:-"Как хорошо жить".
Мне много рассказывала моя бабушка (его жена Цисарь Лидия Александровна) уже после его смерти.Мне было 12 лет когда его не стало.На тот момент я не осознавала,что больше никогда с ним не смогу поговорить, а только с годами я понимаю какая утрата произошла в нашей семье.Как жалко,что так рано ушёл!Сколько бы я хотела спросить у него,и просто поговорить.
Я люблю своего дедушку и горжусь им,не только потому что он для меня герой и победитель,а и потому что он был честным,добрым и порядочным человеком,хорошим семьянином.Бабушка была с ним как за каменной стеной,был надёжной опорой для своей семьи,он был авторитетом и его слово было закон.Он был добытчиком, пережив однажды страшные ,жуткие годы голода,он и в мирное время старался делать запасы из жизненно необходимых продуктов.Переживал,и говорил:-"Главное,чтобы дети не голодали!"
Он был и остаётся героем в нашей памяти.Мы потомки всегда будем помнить о нём,благодарить,что он остался жив и дал жизнь всем нам!!!
ПОМНИ ВСЕХ ПОИМЁННО
ПОМНИ СЕРДЦЕМ СВОИМ!
ЭТО НУЖНО НЕ МЁРТВЫМ,
ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ!!!

НАРОД,НЕ ЗНАЮЩИЙ И НЕ ЖЕЛАЮЩИЙ ЗНАТЬ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫ,СВОЕЙ СЕМЬИ ТАКЖЕ НЕ ИМЕЕТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ.
ИЗВЕСТНО МУДРОЕ ВЫРАЖЕНИЕ:
"НЕ СТРЕЛЯЙ В ПРОШЛОЕ,ИНАЧЕ БУДУЩЕЕ ВЫСТРЕЛИТ В ТЕБЯ."
ПАМЯТЬ- ЭТО МОЯ ИМ БЛАГОДАРНОСТЬ.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Украина,село Ситковцы,Немировский район

Дата призыва 15.05.1939
Боевое подразделение В 755 отдельной противотанковой дивизии,В 627 отдельной артиллерийской дивизии.
Завершение боевого пути Войну закончил в Эстонии.
Принимал участие В боях по обороне г.Одессы в 1941г.Керченский пролив в 1942г.Центральный фронт в 1943г.

Сначала служил в 638 полку противовоздушной обороны.В армии он был шофёром,ефрейтором,на машине- полуторке возил боеприпасы.В то время шла война с Финляндией.

22 июня 1941г.фашистская Германия напала на СССР.

Дедушка принимал участие в боях по обороне г.Одессы в 1941г.

Керченский пролив в 1942г.

Центральный фронт в 1943г.

С августа 1943г.был в составе Западного фронта в 755 отдельной противотанковой дивизии. Так же,по- прежнему он был шофёром, но уже в звании младший сержант.

В 1944г.-в 627 отдельной артиллерийской дивизии, Первый Прибалтийский фронт.

Войну закончил в Эстонии.

ПОМНИ ВСЕХ ПОИМЁННО
ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ!!!

Награды

Был награждён мелалью " За отвагу"в1942г. Медалью"За боевые заслуги"в1943г. Медалью"За победу над Германией"в1945 г.

Письмо

Письмо

После войны

По окончании войны дедушке было вручено именное письмо,которое сохранилось до наших дней и которое нужно обязательно читать потомкам, чтобы знали и никогда не забывали благодаря кому они живут на этой земле, какой ценой был завоёван мир!И чтобы знали,что победу над немецкими оккупантами одержала именно НАША СТРАНА,НАШИ ПРЕДКИ,а не кто-то другой!Именно в нашей стране,в МОСКВЕ на ПАРАДЕ ПОБЕДЫ 24 июня 1945г.на КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ к подножию Мавзолея Ленина были брошены 200 знамён и штандартов разгромленных немецких войск!

С 20 нрября 1945 г.- по 1 октября 1946 г.проводился судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников.Весь мир осудил фашизм и нацизм.Процесс проходилв Европе,в Германии,в г.Нюрнберге,и в истории назван-Нюрнбергский процесс.

9 МАЯ-День Победы-это праздник со слезами на глазах,на века и будущих поколений.Это Подвиг всего нашегг народа Советского Союза и тех,кто был на передовой,и тех,кто был в тылу,нельзя забыть,нельзя предать!!!

12 декабря 1953 г.дедушка был демобилизован, через 8 лет после окончания войны.Все эти годы он был военнообязанный, был шофёром в мирное время.

Был женат на моей бабушке Харченко Лидии Александовне.

Лидия