Цивинюк Николай Александрович
Цивинюк
Гвардии ефрейтор / электромеханик

Призван в РККА  8 ноября 1941 г: Кагановичским РВК  г. Красноярска.

С 17.10.1942 по 05.02.1944 воевал в составе 266 штурмовой авиационной Полтавской дивизии на Брянском фронте.

С 05.02.1944 г. 266-я шад преобразована в 8 гвардейскую  штурмовую авиационную дивизию и  вошла в состав 1-го гвардейского авиационного корпуса.

С 1944 года гвардии ефрейтор, электромеханик 31 отдельной гвардейской роты связи 8 гвардейской штурмовой Полтавской Краснознаменной, орденов Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиакорпуса Николай Александрович Цивинюк воевал на Воронежском, Калининском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

С 5 марта 1944 года части дивизии участвуют в Уманско-Ботошанской операции.

В мае авиаторы штурмуют наземного противника, пытавшегося захватить переправы на Днестре.В сентябре дивизия в составе 1-го гвардейского шак принимает участие в Карпатско-Дуклинской операции.

С 12 января 1945 года дивизия сражается в Висло-Одерской операции.

Затем была Нижнесилезская наступательная операция, проведенная 8–24 февраля, которая по существу, продолжала Висло-Одерскую.

С 16 апреля 1945 года гвардии ефрейтор Николай Цивинюк в составе дивизии принимает участие в Берлинской операции.

Победу встретил в районе Берлина, на аэродроме Финстервальде.

Награждён медалью «За боевые заслуги» 19 августа 1944 г.

Воинская специальность электромеханик

Боевое подразделение 1 гвардейский авиационный корпус
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Уманско-Ботошанской операция, Карпатско-Дуклинской операция, Нижнесилезская наступательная операция, Берлинской операция

Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За победу над Германией"

После войны

После войны, в 1947 женился на Лихачёвой Нине Дмитриевне. Работал в геологических экспедициях в Красноярском крае. Последнее место работы - заведующий гаражом в "Автоспецбазе", г. Красноярск. Двое сыновей, трое внуков.