Циздоев Ахмед Саадалаевич
Циздоев
Ахмед
Саадалаевич
Красноармеец / стрелок

История солдата

Красноармеец стрелок Циздоев Ахмед Саадалаевич воевал в составе (скорее всего 628 сп) 174 стрелковой дивизии (за мужество и стойкость в боях против фашистов на Коротоякском рубеже дивизия получила звание Гвардейской, была переименована в 46 гв. стрелковую дивизию). В этом героическом противостоянии  5 августа 1942 года погиб Циздоев Ахмед Саадалаевич.  Из донесения штаба 46 гв. сд.  о потерях: «Убит 05.08.1942 Воронежская обл., Коротоякский р-н, Коротоякский с/с, с. Коротояк». Дата и место призыва Ачалукский РВК, Чечено-Ингушская АССР, Ачалукский р-н. В донесении записано Цыздаев Ахмед Сауд. Мать Таришхан Аливич город Грозный.

Циздоева А.С.нет в списках братской могилы, но теперь по заявлению родных из Ингушетии имя воина будет увековечено на мемориальной плите братской могилы №162 в Коротояке.

«Благодарная память о прошлом – это то несомненное богатство, которое  оберегает настоящее и гарантирует будущее» - так говорят ингуши. Невозможно переоценить подвиг наших героев-фронтовиков, нет предела, которым измеряется цена Победы. Цена, которая  оплачена Жизнью…

статья в интернете

Воинская специальность стрелок
Место рождения г. Грозный, с. В.-Ачелуки

Цуров Рамазан Магомедович

Не передать словами, какую огромную радость испытали мы, получив ваш ответ. В нашем центре учатся правнуки Цыздоева Ахмеда Саадулаевича. Кроме того, директор нашего Центра творчества – Цурова Марем Салмановна является внучкой родного брата Ахмеда – Саада Саадулаевича. (Ахмед, к сожалению, не был женат, так как был призван в армию перед Великой Отечественной войной).
Мы немедленно связались с внуками Ахмеда Саадулаевича, которые живут в городе Воинской славы – г.Малгобеке, которые составили заявление по присланному вами образцу. Несомненно, у них есть огромное желание приехать в Коротояк и посетить братскую могилу, в которой без всяких сомнений захоронен Ахмед Саадулаевич.
Обязательно воспользуемся вашим приглашением и приедем 8 мая в Коротояк.
Более того, так как мы ежегодно участвуем в региональном конкурсе исследовательских работ «Отечество» и Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Правнуки победителей», уже принято решение как можно более полно раскрыть эту тему и рассказать как об Ахмеде Саадулаевиче , так и о вашей огромной роли в нашем исследовании. Будем признательны непосредственному сотрудничеству с активистами «Бессмертного полка» в Коротояке. Со своей стороны, будем делиться с вами всей информацией, которую сможем найти об Ахмеде Саадулаевиче.
«Благодарная память о прошлом – это то несомненно богатство, которое оберегает настоящее и гарантирует будущее» - говорят ингуши.
Невозможно переоценить подвиг наших героев-фронтовиков, нет предела, которым измеряется цена Победы. Цена , которая оплачена Жизнью…
Еще раз огромное вам СПАСИБО за то великое дело, которое вы делаете.
С нетерпением ждем встречи и надеемся на продолжение дружбы и сотрудничества между нами.
С уважением, Цуров Рамазан Магомедович.

статья "Они возвращаются..."

Донесение штаба 46 Гсд

21 мая 2015 года. Коротояк. Агиев Мухарбек Магомедович

заявление родных из Ингушетии о увековечивании имени Циздоева в списке Братской могилы №162 Коротояка

Ася Циздоева (наверху) с сестрами и бабушкой Любовью Умаровной