Цмок Григорий Иванович
Цмок
рядовой / стрелок

Григорий Иванович
Цмок Григорий Иванович родился в Российской империи в 1913 году в солнечной деревни Серединка Подольской губернии Гайсинского уезда (Украинская ССР, Каменец-Подольская область, Джулинский район, с. Серединка). Когда началась война, он со своей семьёй жил в Западно-Казахстанской области в поселке Казахстан Бурлинского района (на территории сегодняшнего города Аксай). Работал бригадиром-трактористом в колхозе. В октябре 1941 года его призвали на фронт (Теректинский РВК Западно-Казахстанской области), дома остались молодая жена, двое сыновей и полугодовалая дочь — моя бабушка Валентина.

Григорий Иванович стал рядовым в 37-ой полку 56-ой стрелковой дивизии. В начале декабря 1941 года дивизия была передана в состав 55-й ударной армии и направлена в район деревни Усть-Славянки в Ленинградской области. В этих окрестностях 13 декабря прадедушка был ранен: слепое осколочное ранение в области 7-8 ребра слева, открытый пневмоторакс, поражение спинного мозга, паралич нижних конечностей. Первая помощь ему была оказана в 157-ым медико-санитарным батальоном. Спустя 10 дней он поступил в полевой передвижной госпиталь №670 в Московской области. Отсюда Григория Ивановича направили в Горьковскую область: сначала в эвакоприемник №1390, затем сортировочный эвакуационный госпиталь № 2314 в Муроме. В СЭГ его приняли 27 декабря в 19.10 в бессознательном состоянии. В 19.30 он умер… в 1200 км от дома, вдали от родных на муромской земле.

Письмо из Мурома
Похоронка на прадедушку не была отправлена, с 1942 года он числился пропавшим без вести. Но его жена Лушка, так Лукию Гордеевну называл Григорий Иванович, продолжала ждать мужа и надеяться на его возвращение. Моя бабушка Валентина вспоминает: “Мама укутывала меня в большую клетчатую шерстяную шаль, брала на руки и мы шли к эшелонам. На вокзал прибывал поезд, люди выходили, но папы не было”. В апреле 1947 году жена Григория Ивановича отправила очередной запрос на розыск и через 18 лет, уже после своей смерти, получила письмо. В конверте были фотографии воинского захоронения. Сегодня на обороте одной из них запись: “На этом снимке отец на камне третий снизу, его ФИО. Это 8 мая 1965 года возлагают 17 венков”.

Карачарово
Прошло 75 лет после смерти Григория Ивановича. В 2017 году я, его правнучка, вместе с мужем приехали в Муром. У нас была старая фотография братской могилы и карта города с военными захоронениями. Начали с обелиска в Александровке, затем мемориал на центральном городском кладбище и другие. Я бесконечно читала имена, не находила нужного и уже отчаивалась. Оставалась последняя могила в Карачарове.

Обелиск уходит высоко в небо, шелестит листва, виднеется церковь. Я зашла в бетонный коридор и осталась наедине с окружающими меня именами. Было страшно не найти прадеда, наверное поэтому я начала искать с буквы “А”. А потом меня окликнул муж: “Нашел! Вот он!”.

С этого момента сухое “Цмок Г.И.” на плите наполнилось иным смыслом. Это были не просто буквы, это мой красивый, волевой и решительный Григорий Иванович, с глубоким взглядом и вертикальной морщиной над переносицей, многодетный отец, мужчина навсегда оставшийся молодыми, мой прадедушка. Неся цветы к памятнику, сложно было подобрать слова, а положив их я спонтанно произнесла: “спасибо”. Оказалось очень сложно любить заочно, но легко искренне благодарить — благодарить прадедушку и солдат, нашедших покой рядом с ним.

Великая Отечественная война для нашей семьи всегда была не просто историей из книжек, но осознать смерть прадедушки и прочувствовать случившееся удалось только здесь, в Карачарово. Эти солдаты были в первую очередь просто людьми, они жили, любили и умирали, чтобы появились мы. Путь в госпиталь длиной в 2 недели стал решающим в жизни моего прадеда — в причине смерти значится “неправильная транспортировка”. Он мог выжить, вернуться домой, но не смог. Я могу только  постараться сохранить память о нем и передать её следующим поколениям. Кажется, это в силах каждого из нас —  потомков героев страшной и беспощадной войны.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Подольская губерния, Гайсинский уезд, Терновская волость, село Серединка