Цофин Анатолий Ефремович
Цофин
Анатолий
Ефремович
инженер капитан-лейтенант

История солдата

Мой дед с 1935 года служил на Черноморском флоте. Был капитаном Бч5 на крейсере "Красный Крым". Участвовал в обороне Севастополя. Воевал в легендарной 25 Чапаевской дивизии вместе с Людмилой Павлюченко. В самые последние дни существования дивизии, участвуя в штурме морского десанта, получил тяжелейшее осколочное ранение. Был погружен на баржу с погибшими, но медсестра услышала стон и спасла его. Деда эвакуировали в январе 1942 в Туапсе, а через несколько месяцев вся дивизия погибла. Анатолию Ефремовичу повезло, он выжил. Вернулся домой, воспитал двоих детей. Прожил трудную и очень интересную жизнь. Дед запомнился нам как человек с несгибаемой силой воли и огромной тягой к жизни.Награжден 2 орденами Красной Звезды, медалью за оборону Севастополя и многими другими. Мы гордимся им и помним.