Цогоев Борис Алексеевич
Цогоев
Борис
младший лейтенант

История солдата

Цогоев Борис Алексеевич (Дзанджериевич) , 1922 г.рождения. Уроженец аула Бирагзанг, Северная Осетия.Принимал активное участие в боях под Москвой, защищал её на ближних подступах, прорывал оборону противника 6 декабря 1941г., освобождая города и сёла Подмосковья на Волоколамском и Ржевском направлениях.

Боевой путь

Воевал в составе 62-ой морской бригады,которая позже была преобразована в 250-й стрелковый полк, где Борис Цогоев был назначен командиром взвода 2-й роты автоматчиков 2-го батальона.

В начале 1942 г. на их участке фронта наступление захлебнулось.Попытки прорвать оборону противника успеха не имели.Артподготовка тоже большого эффекта не давала. Нужны были корректировщики на территории противника.Добровольцами вызвались сержант Цогоев и сибиряк- рядовой Н.Т.Васильев.Ночью поднялась пурга. Добровольцы в маскировочных халатах с помощью сапёров преодолели проволочные заграждения..На вторые сутки все огневые точки противника замолчали. За этот подвиг Борис Цогоев 29 апреля того же года был награждён орденом Красного Знамени и ему было присвоено офицерское звание "младший лейтенант".( Н.Т.Васильев погиб от осколка снаряда и был награждён посмертно).
В конце апреля Бориса Цогоева контузило,он потерял речь,почти оглох.Из госпиталя вернулся лишь 16 июля.К этому времени 62-ая морская бригада была преобразована в 250-й стрелковый полк - Бориса назначили командиром взвода 2-й роты 2-го батальона.Держали оборону на Ржевском направлении.В начале августа полку было приказано начать наступление и тем самым помочь защитникам Сталинграда- отвлечь на себя часть войск противника. В ходе боёв полк потерял почти весь офицерский состав.От полка уцелел штаб,командир полка,47 солдат,один сержант,два мл.лейтенанта.Командовать остатками личного состав полка было приказано Б.А.Цогоеву.Противник прорвался в тыл ,к беззащитному штабу.Группу Цогоева бросили туда.По пути к ним присоединились ещё 12 автоматчиков.Завязался кровопролитный бой.... В этом бою 20-летний Борис Цогоев был тяжело ранен в правую лопатку .Лечился в различных военных госпиталях до апреля 1943г. За совершённый подвиг был награждён орденом Красной Звезды.
После выздоровления служил в Уральском военном округе.В августе 1945 был направлен на Дальний Восток. После возвращения был назначен начальником 4-й части Кировского военкомата г. Свердловска. Демобилизовался в январе 1946г.