Цороев Султан Асламбекович
Цороев

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Цороев Султан Асламбекович в г.Орджоникидзе Чечено-Ингушской АССР в 1921 году. "... Детство провел в Назрани и Грозном. Еще в 1938 году семнадцатилетним юношей Султан начал работать в фотомастерской города Грозного. В его архиве, как сообщает журнал «Закупки сельскохозяйственных продуктов», хранятся снимки, запечатлевшие дела грозненских комсомольцев.
В те довоенные годы Султан принимал самое активное участие в работе районной комсомольской организации города.
Началась война. Цороеву пришлось бросить любимую работу и уйти на фронт." - данный материал взят из статьи, предоставленной "ИГМК им. Т.Х. Мальсагова".

О Цороеве С.А. мне стало известно от внучки его однополчанина Бугрецова С.И. - Ани. Спасибо ей за предоставленные материалы, за память о деде и его однополчанах, о которых она помнит и собирает материалы. Особая благодарность однополчанину Шустову Тихону Сёменовичу, который прошел весь героический путь бригады за то, что он оставил нам воспоминания, оформленные в книгу "Записки танкового техника", его на данный момент уже нет среди нас, а книга его помогает нам изучать героическую историю танкистов, очень важно заметить и тоже искренне поблагодарить его сына Александра , который  продолжает дело своего героя-отца по сбору материалов и сохранению памяти его однополчан. И еще один однополчанин Олейник Василий Михайлович оставил потомкам книгу "Танки в атаке", низкий поклон ему за этот памятный подарок нам.

Огромная благодарность сотрудникам Ингушского государственного музея краеведения им. Т.Х. Мальсагова, которые откликнулись на письмо Ани и поделились с ней имеющимися в музее материалами Цороева С.А. Гордость берет за земляков Цороева С.А., которые собирают материалы о героях своей земли и хранят память о них.

По крупицам собирая данные
О боях минувших и бойцах,
С честью пронесем заветы славные
В благодарных памятных сердцах"

Воинская специальность командир взвода батареи
Место рождения г.Орджоникидзе Чечено-Ингушская АССР

Боевое подразделение 18А,434див 3ск,41гв.тбр мотострелковый батальон автоматчиков
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие г. Малгобек , Румыния, Венгрия,Чехословакия, Япония
Госпитали Ранения: 18.04.1942г легкое, 20.05.1942г тяжелое

Цороев С.А. принимал участие в войне с самого ее начала и до конца.

На сайтах Минобороны нашлись документы о награждении Цороева С.А. орденом Красной Звезды, других документов нет.

В наградном листе на орден Красной Звезды есть информация о его участии в боевых действиях на разных фронтах:

Крымский Фронт - 20.04.1942-21.05.1942, здесь он получил легкое и тяжелое ранения;

Северо-Кавказский Фронт-21.05.1942-05.07.1943;

2 Ураинский Фронт-05.07.1943-11.02.1944;

3 Украинский Фронт-11.02.1944-20.111944; 20.11.1944-15.04.1945;

2 Украинский Фронт-15.04.1945-

К радости поисковика в интернете нашлось поздравление Главы Ингушетии Ю.Евкурова с 70-летием освобождения г.Молгабек, в котором, оказывается, принимал участие Цороев С.А.:

02.01.2013 Глава Ингушетии Ю.Евкуров поздравил жителей с 70-летием освобождения города Малгобек, он в своем поздравлении сказал:

...Героическая оборона Кавказа имела важное военно-политическое и стратегическое значение.

Поворотным событием в битве за Кавказ явилась оборона г. Малгобека. В течение месяца в результате ожесточенных боев 14 раз город переходил из рук в руки. Понеся большие потери, враг отступил. Тем самым было положено начало освобождения Кавказа от фашистских захватчиков.

В боях за Малгобек фашисты потерпели серьезное поражение. Две недели наши войска вели здесь упорные бои. 3 января 1943 года тяжелые и кровопролитные бои в районе г. Малгобек закончились полным поражением гитлеровской армии.

В Большой Советской Энциклопедии 1954 года давалась такая оценка этого сражения « … в ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной борьбой не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но и не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что явилось одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».

В этих боях примеры мужества, стойкости и отваги показали тысяча солдат и офицеров Красной армии. Среди них: Цороев Султан Асланбекович....

Цороев Султан Асламбекович гв. старший лейтенант

Дата рождения __.__.1921   Место рождения г. Орджоникидзе

Воинская часть  41 гв. тбр ( 41 гв. тбр )

Дата поступления на службу  __.__.1941

Кто наградил 41 гв. тбр ( 41 гв. тбр )   Наименование награды Орден Красной Звезды

Даты подвига 15.04.1945,20.04.1945,25.04.1945

Номер фонда ист. информации 33  Номер описи ист. информации 690306  Номер дела ист. информации 348

Архив ЦАМО

Это был конец войны, награжден орденом 9 мая 1945 года. Надеемся, что он остался жив и вернулся к мирной жизни.

И вот радостная весточка, Ингушский государственный музей краеведения им. Т.Х. Мальсагова располагает данными о Цороеве Султане Асламбековиче, привожу часть информации о его фронтовой биографии:

"... Началась война. Цороеву пришлось бросить любимую работу и уйти на  фронт. В 1941 году он окончил Краснодарское пулеметно-минометное училище.

В боевой характеристике командира батареи 434 дивизии 3-го стрелкового корпуса Цороева С.А сказано:

«Будучи командиром батареи, в боях с немецкими захватчиками проявил доблесть и мужество. В боях в районе Орджоникидзе, под Ардоном, его батарея уничтожила  три  танка, две огневые точки и 15 солдат и офицеров противника. В боях по разгрому опорных пунктов противника его батарея уничтожила 4 дзота, 5 блиндажей, 20 гитлеровцев, подавила 6огневых точек противника.

Цороев участвовал в боях на «Малой земле» в составе 18-й армии.\

В октябре 1943 года в бой за освобождение Харькова Цороев пошел уже коммунистом. Затем освобождал Румынию,  Венгрию, Чехословакию.

Из Праги в составе 7-го механизированного корпуса передислоцировался на Дальний Восток, где участвовал в освобождении городов Харбина, Мукдена, Порт-Артура. Артиллерийский дивизион, которым командовал С.А.Цороев, храбро сражался с японскими самураями.

За боевые заслуги в боях против немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов имеет ряд правительственных наград.

После победы над Японией демобилизовался...." Он остался жив и вернулся к мирной жизни!!!

Алла Белова(стихотворение)

Как же мне промолчать,
не писать о войне?
Если болью она остается во мне.
Горькой памятью
невозмещённых потерь
Мы в далеком жестоком году,

Как же мне позабыть,
не писать о войне?
Если золотом буквы на белой стене
Повторяют бессчётно солдат имена
Тех, которых навеки украла война!
Как же мне не писать
про жестокость войны?

Если слышу -
Из той нежилой глубины.
Над которой, как память,
огонь не угас,
Голос наших отцов:
- Не забудьте о нас!

Материалы предоставлены Ингушским государственным музеем краеведения им. Т.Х. Мальсагова

ВЕТЕРАН ВОЙНЫ И ТРУДА
Об участнике Великой Отечественной войны Султане Асламбековиче мы прочитали в журнале «Закупки сельскохозяйственных продуктов» за1984г. Он являлся постоянным автором этого журнала. Редакция сообщает читателям, что в фототеке Цороева(он отличный фотограф) сотни снимков, рассказывающие о людях труда, о героических буднях начала освоения целины в Казахстане.
В статье «Ветеран». Опубикованной в журнале, рассказывается о Цороеве и как об участнике войны, и как об активном фотокорреспонденте.
Узнав место жительства Цороева, мы написали ему письмо с просьбой откликнуться, прислать нам свою автобиографию, фотографии военных лет, что-либо из личных вещей.
И вот из Алма-Аты, где он работает в Министерстве заготовок Казахской ССР, пришел ответ. Султан Асламбекович сообщает нам , что он очень рад, что на его родине, в Назрани, есть музей и что там помнят о тех, кто с оружием в руках защищал нашу землю. Мы получили очень много интересных фотографий, копий боевых характеристик и другие документы.
А сейчас мне хочется познакомить вас с его биографией.
Родился С.А.Цороев в г.Орджоникидзе, в 1921 году. Детство провел в Назрани и Грозном. Еще в 1938 году семнадцатилетним юношей Султан начал работать в фотомастерской города Грозного. В его архиве, как сообщает журнал «Закупки сельскохозяйственных продуктов», хранятся снимки, запечатлевшие дела грозненских комсомольцев.
Началась война. Цороеву пришлось бросить любимую работу и уйти на фронт. В 1941 году он окончил Краснодарское пулеметно-минометное училище.
«Будучи командиром батареи, в боях с немецкими захватчиками проявил доблесть и мужество. В боях в районе Орджоникидзе, под Ардоном, его батарея уничтожила три танка, две огневые точки и 15 солдат и офицеров противника. В боях по разгрому опорных пунктов противника его батарея уничтожила 4 дзота, 5 блиндажей, 20 гитлеровцев, подавила 6огневых точек противника.
В октябре 1943 года в бой за освобождение Харькова Цороев пошел уже коммунистом. Затем освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию.
За активное участие в воспитании молодого поколения Султан Асламбекович неоднократно поощрялся Советским комитетом ветеранов войны, участвовал в ряде фотовыставок, награжден дипломами Министерства культуры СССР и республиканского министерства».
С музеем боевой и трудовой славы у Цороева установилась теплая переписка.
На снимке: С.А.Цороев
М.Зангиева
Зав.музеем

09.05.1945г

Информация о награждении орденом Красной Звезды

Приказ о награждении орденом

Наградной лист на орден

2 лист Наградного листа

Статья в газете о Цороеве С.А. Материалы предоставлены  "ИГМК им. Т.Х. Мальсагова" .

Статья в газете о Цороеве С.А. Материалы предоставлены "ИГМК им. Т.Х. Мальсагова" .

Боевая характеристика наЦороева С.А. Материалы предоставлены  "ИГМК им. Т.Х. Мальсагова"

Боевая характеристика наЦороева С.А. Материалы предоставлены "ИГМК им. Т.Х. Мальсагова"

Боевая характеристика на Цороева С.А. Материалы предоставлены  "ИГМК им. Т.Х. Мальсагова"

Боевая характеристика на Цороева С.А. Материалы предоставлены "ИГМК им. Т.Х. Мальсагова"

Удостоверение личности Цороева С.А. Материалы предоставлены  "ИГМК им. Т.Х. Мальсагова"

Удостоверение личности Цороева С.А. Материалы предоставлены "ИГМК им. Т.Х. Мальсагова"

Текст статьи в газету о Цороеве С.А. Материалы предоставлены  "ИГМК им. Т.Х. Мальсагова"

Текст статьи в газету о Цороеве С.А. Материалы предоставлены "ИГМК им. Т.Х. Мальсагова"

Письмо Цороева С.А. в музей. Материалы предоставлены  "ИГМК им. Т.Х. Мальсагова"

Письмо Цороева С.А. в музей. Материалы предоставлены "ИГМК им. Т.Х. Мальсагова"

Цороев С.А. с однополчанином Григорьевым П.В.

Цороев С.А.

Цороев С.А.

Цороев С.А. Фотографии предоставлены  "ИГМК им. Т.Х. Мальсагова"

Цороев С.А. Фотографии предоставлены "ИГМК им. Т.Х. Мальсагова"

Встреча ветеранов. Фотографии предоставлены  "ИГМК им. Т.Х. Мальсагова"

Встреча ветеранов. Фотографии предоставлены "ИГМК им. Т.Х. Мальсагова"

В статье «Ветеран», опубикованной в журнале, рассказывается о Цороеве и как об участнике войны, и как об активном фотокорреспонденте.

И вот из Алма-Аты, где он работает в Министерстве заготовок Казахской ССР, пришел ответ. Султан Асламбекович сообщает нам, что он очень рад, что на его родине, в Назрани, есть музей и что там помнят о тех, кто с оружием в руках защищал нашу землю. Мы получили очень много интересных фотографий, копий боевых характеристик и другие документы.

"...  После победы над Японией демобилизовался. И вновь занялся любимым делом. Работал в фотолаборатории Верховного Совета Казахской ССР, а с 1974 года – в Министерстве заготовок республики.

М.Зангиева

Зав.музеем

Материалы предоставлены  Ингушским государственным музеем краеведения им. Т.Х. Мальсагова

На  малой родине подвиги Цороева С.А. вспоминают на самом высоком уровнене:

02.01.2013

Глава Ингушетии Ю.Евкуров поздравил жителей с 70-летием освобождения города Малгобек

Дорогие друзья!

Дорогие наши Малгобекчане!

Разрешите мне сердечно поздравить Вас, ветеранов и участников Великой Отечественной войны, со знаменательной датой - 70-летием освобождения г. Малгобек от немецко-фашистких захватчиков.

Примите мою личную благодарность и благодарность всего ингушского народа за ваш вклад в Великую Победу.

Уходят эпохи, сменяются поколения, но такие дни как этот - навечно останутся в народной памяти, как символ воинской славы и доблести.

Великая Отечественная война 1941-45гг., развязанная фашисткой Германией, была самой кровопролитной и жестокой войной. Она стала Священной войной для всех народов нашей страны и останется в памяти человечества как всемирно-исторический подвиг советского народа в войне против коричневой чумы - фашизма. За эту победу была заплачена неимоверно великая цена – свыше 27 миллионов человеческих жизней.

Наравне со всеми народами бывшего Советского Союза на разных фронтах Великой Отечественной войны воевали и представители Республики Ингушетия.

Битва за Кавказ была одним из крупных сражений с немецко-фашистскими войсками.

В августе 1942 года гитлеровские войска вторглись в пределы Северного Кавказа. Гитлеровское командование придавало большое значение захвату Кавказа. Фашисты планировали 17 сентября 1942 г взять Грозный, а 25 сентября завладеть Баку и выйти к нефтяным районам Ирана и Ирака.

Героическая оборона Кавказа имела важное военно-политическое и стратегическое значение.

В боях за Малгобек фашисты потерпели серьезное поражение. Две недели наши войска вели здесь упорные бои. 3 января 1943 года тяжелые и кровопролитные бои в районе г. Малгобек закончились полным поражением гитлеровской армии.

В этих боях примеры мужества, стойкости и отваги показали тысяча солдат и офицеров Красной армии. Среди них: Цороев Султан Асланбекович, Аушев Хасим Казамович, Маматиев Абубек Эзирханович, Балаев Гирихан Цоклоевич, Албогачиева Тамара Измаиловна, Экажев Магомед-Сали-Заурбекович и многие другие.

Мы гордимся и нашими ветеранами труда, которые внесли большой вклад в разгром врага, создавая мощные оборонительные укрепления, поставляя фронту столь необходимую Малгобекскую нефть.

Дорогие ветераны! Мы в неоплатном долгу перед вами и вашими боевыми товарищами, не дожившими до сегодняшнего дня. Мы низко склоняем голову перед их светлой памятью.

Совершенные вами подвиги будут жить всегда в памяти соотечественников.

Мы будем помнить каждого, кто защищал Родину и победил в той страшной войне.

В этот праздничный день желаю вам крепкого здоровья и счастья.

Пусть не иссякнет ваш непобедимый дух.

Мира и благополучия вам и всем жителям Ингушетии!

Глава Республики Ингушетия

Ю.Б. Евкуров

Найдена еще одна информация, которую также размещаю здесь:

Ингушские фронтовики Великой Отечественной

Андрей Легостаев

На фронтах ВОВ сражались представители всех народов Советского Союза. На фронт ушли и воины из Чечено-Ингушетии. Немало из них, в том числе и ингушей, было отмечено высокими боевыми наградами.
                Список награждений воинов-ингушей,
                государственными наградами СССР и России
                за мужество и героизм
                 проявленные в годы Великой Отечественной войны*

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

78.Цороев Султан Асламбекович(09.05.1945)

СВОДНЫЙ СПИСОК ФРОНТОВИКОВ-ИНГУШЕЙ - КАВАЛЕРОВ БОЕВЫХ И ТРУДОВЫХ НАГРАД

248. Цороев Султан Асламбекович, 1921 г.р., награждён орденом Красной Звезды(09.05.1945)

*ФИО приведены по наградным документам и часто содержат ошибки. Список составлен исключительно на основании опубликованных в интернете архивных документов и может быть неполным. Материалы СМИ не использовались.

Помнят на родине о Цороеве Султане Асламбековиче, это очень радует.

Расул Гамзатов — Товарищи далеких дней моих