Цой Пак Уй Михаил Иванович
Цой
Пак
Уй

История солдата

Мой прадед Цой Пау Уй Михаил Иванович, родился в городе Харбин КНР, по национальности китаец. Как попал а Советский Союз я не знаю и мама не помнит, окончил Высшую Партийную школу в городе Хабаровск, коммунист. Во время Великой Оттечественной войны он не был на фронте, хотя много раз подавал заявление отправить его на фронт, он был труженником тыла. Партия направила молодого коммуниста в Амурскую область, Зейско-Учурский район опер уполномоченным на золотодобывающие прийски, где работало много китайцев и знание китайского языка было важно. Добывалось золото для Победы. Работали в нечеловеческих условиях, жили в бараках, в холоде и голоде. Прадед лично инкассировал добытое золото в район. Было очень трудно и опасно. Я горжусь своим прадедом! Всё, что я знаю о своем прадеде я расказала своему сыну, который с гордостью понесет портрет своего прапрадеда в строю" Бесмертного Полка". Эта единственная фотография моего прадеда и мы ее бережно храним.

Место рождения КНР, Харбин