Субботин Андрей Дмитриевич
Субботин
Андрей
Дмитриевич
Гвардии рядовой / Автоматчик взвода Разведки Роты Управления 48 Гвардейской Танковой бригады
26.05.1925 - 24.03.1988

История солдата

Андрей Дмитриевич Субботин попал на фронт в возрасте 17 лет в январе 1943 года, приписав себе 1 год. Боевой путь начинается с западного берега р.Северной Донец (Северский Донец), что на Украине, далее участвовал в боях за освобождение Молдовы, Польши. Участвовал в форсировании рек Висла, Одер. Воевал в составе 1-го и 2-го Украинского фронтов (1943-1944), 1-го Белорусского фронта (1945). Неоднократно был ранен. Победу он встретил в госпитале под Берлином, будучи тяжело раненым. На тот момент ему еще не было и 20 лет. Первые награды - Орден Красной Звезды и Орден Славы III степени получил за боевые задания по разведке, за участия в боях с немецко-румынскими солдатами и офицерами. За бои на территории Германии был награжден орденом Славы II степени.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность Автоматчик взвода Разведки Роты Управления 48 Гвардейской Танковой бригады
Место рождения д. Гурино, Пермской области
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 26.05.1925
Дата смерти 24.03.1988

Боевой путь

Место призыва Верхне-Муллинский РВК Молотовско области
Дата призыва 16.01.1943
Боевое подразделение Взвод разведки Роты Управления 48 Гв. Танковой Вапнярской Краснознаменной ордена Кутузова Бригады
Завершение боевого пути Боевой путь завершил в Германии, где 18.05.1945 по 07.06.1950 служил в составе Советских Оккупационных Войск.
Принимал участие Принимал участие в боях за Украину, Молдову, Польшу, Германию.

Воспоминания

Автоматчик.

Мой папа - Субботин Андрей Дмитриевич неохотно рассказывал о войне. Все что мы помним в семье -это скупые воспоминания. Воевал он в пехоте в качестве автоматчика ручного пулемета. Пулеметный расчет состоял из двух человек: один стреляет, другой - подносит ящики с патронами, заряжает ленту. Разные были напарники. Однажды был такой напарник, что очень боялся боя. Как бой -так напарник прячется, так что не только стрелять, но и патроны не мог подносить. Папе все приходилось одному делать. По законам военного времени .... его заменили.

Разведчик.

Поскольку папа воевал во взводе разведки, то ему приходилось неоднократно ходить в разведку за линию фронта, чтобы добывать сведения о противнике. Когда я была меленькой - папа рассказывал, что они "брали языка". Маленькая я никак не могла понять - как это брать языка? И папа мне рассказывал, что они ходили за линию фронта и брали в плен немца и доставляли его расположение наших войск. Бывало, что в разведке приходилось сталкиваться с немцами и вступать с ними в бой. И здесь папа "проявлял храбрость и отвагу" Это уже слова из Наградного листа, что стали доступны после появления на сайте "Подвиг народа".

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Из наградного листа от 13.01.1945: "За бои с немецко-фашистскими захватчиками 30.08.1943 тов.Субботин с группой в количестве 18 человек занимал оборону на запад...

Орден Славы  III степени

Орден Славы III степени

Из наградного листа: " В боях с немецкими захватчиками на территории Германии с 14 января по 1 февраля 1945 г. тов. Субботин проявил себя мужественным, смелым р...

Орден Славы II степени

Орден Славы II степени

Из наградного листа: "В районе г.Папков при прохождении штаба бригады была обнаружена группа немецких войск. Тов.Субботин в десанте автоматчиков на танке 34 выш...

После войны

После войны папа вернулся в Россию только в 1950 году. Он был единственным сыном у матери, кроме него были только две дочери. Как же завидовали соседи моей бабушке, ведь у многих погибли на войне не по одному сыну! Папа очень любил жизнь, ценил ее. Любил маленьких детей. Поженившись с моей мамой, у них родилось пять детей - трое сыновей и две дочери. Особенно папа любил нас, дочерей! Работал на моторостроительном заводе им.Дзержинского в г.Перми, токарем. После войны был награжден медалями "За взятие Берлина" (1945), "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945" (1947), "За освобождение Варшавы" (1948) и затем всеми юбилейными медалями.  День Победы 9 Мая у нас в семье всегда был особенным праздником. Умер папа в возрасте 62 лет в 1988 году, у него было слабое сердце. Ведь война и ранения даром никогда не проходят. Мы, его дети всегда очень гордились и гордимся сейчас нашим отцом. Для моей семьи, моих детей и внуков 9 Мая тоже святой праздник. Мы не один год ходим всей семьей в Бессмертном Полку в г.Санкт-Петербурге с портретом отца. 

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: