Судоплатов Иван Ерофеевич
Судоплатов
Ерофеевич
старший лейтенант / Пехота

История солдата

Мой дедушка Судоплатов Иван Ерофеевич родился на хуторе Уташ  17.04.1919г. Семья была большая , отец Ерофей работал кузнецом в колхозе , мать -домохозяйка. Иван Ерофеевич закончил 7 классов, до войны работал колхозным бригадиром в колхозе им.Ворошилова Варениковского района . На войну был призван 18.10.1941г из этого же колхоза.

Иван Ерофеевич Судоплатов был призван в армию накануне Великой Отечественной войны. До 1944 года в боях не участвовал. В 1944 году  его отправили в Винницкое пехотное училище (переименовано из 2 Краснодарского пехотного училища в 1941 г.), которое он окончил экстерном. Там же прадедушке присвоили звание  «лейтенант» .

В 1944 был отправлен на фронт. Сначала прадедушка был в резерве. Потом участвовал в боях в районе Мазурских озер -это более 2 тысяч озер, соединённых 12 каналами, 8 реками и тремя шлюзами, расположенные на территории Польши. В этих боевых действиях прадедушка был ранен. За боевые действия  был награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

В 1945 году прадедушка участвовал в военной операции вооружённых сил СССР против немецких войск с целью ликвидации Кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг, Немецкое командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить крепость к длительному сопротивлению в условиях осады. В Кёнигсберге имелись подземные заводы, многочисленные арсеналы и склады. Система обороны включала в себя внешний оборонительный обвод, и три внутренних обвода. В центре города находилась цитадель. В Кёнигсберге у немцев было три кольца обороны. Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к исходу дня Наша армия вклинилась в оборону. 8 апреля было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены Нашей армией. После массированной бомбардировки и штурма крепости  немецкий гарнизон капитулировал. На башне Der Dona  было водружено Знамя победы. Прадедушка был награжден медалью ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИНГСБЕРГА.

В Вооруженных силах СССР служил до 26.07.1946года в различных должностях. По окончании войны прадедушка был награжден еще двумя медалями. Тогда ему было всего 26 лет.

После демобилизации работал  управляющим в отделении совхоза им.Молотова(сейчас это поселок Виноградный).  Затем вместе с семьей переехал в гор.Анапа , где работал начальником цеха на кирпичном заводе, затем на Анапском винзаводе.

Умер дедушка И.Е.Судоплатов  23.11.1961г., похоронен на старом кладбище в городе Анапа на Высоком Берегу.

Воинская специальность Пехота
Место рождения РФ,хутор Уташ