Цукалов Игнат Романович
Цукалов
Игнат
Романович
младший лейтенант

История солдата

Буду рад найти родственников военнослужащих 75 стрелковой дивизии. Тех кто помнит и чтит память Героев Великой Отечественной войны, память родителей и предков. (e-mail: 115sp75sd@gmail.com)

Сайт "Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии" - www.75-sd.ru

ЦУКАЛОВ Игнат Романович, младший лейтенант.
Командир 2-го стрелкового взвода 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка.
Родился 12 декабря 1915 года, Новосибирская область Каргатский район Правобережный с\с д.Александровская. Родился в многодетной семье крестьянина-бедняка Цукалова Романа Абрамовича, мать Цукалова Дарья Лаврентьевна - домохозяйка (умерла в 1932 году). В 1928 году закончил 4 класса сельской школы в д.Александровская. Работал в колхозе д.Александровка до 1932 года. С апреля 1932 года по октябрь 1935 года - рядовой колхозник, колхоз "Красный Чулым" Каргатского района Новосибирской области.  С октября 1935 года по апрель 1936 года - рабочий в совхозе № 221 в Доволинском районе Новосибирской области на молочной ферме. С апреля 1936 года по октябрь 1936 года - колхозник, колхоз "Красный Чулым".

15 октября 1936 года, Каргатским РВК Новосибирской области призван в РККА. С октября 1936 по сентябрь 1938 года проходил службы красноармейцем в 6-м местном отдельном батальоне 73-й стрелковой дивизии Сибирского Военного округа в г.Омске. В сентябре 1938 года присвоено звание отделенный командир. С 15 сентября 1938 года - курсант курсов младших лейтенантов при 21-м стрелковом полку 73-й стрелковой дивизии СибВО.

23 апреля 1939 года присвоено звание младший лейтенант, назначен командиром стрелкового взвода 21-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии (Приказ СибВО № СВО-057 от 23.04.1939 г.). В сентябре 1939 года переведен в г.Красноярск, командиром стрелкового взвода 152-го стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии. В ноябре 1939 года принят в члены ВКП(б). 29 января 1940 года по распоряжению НКО исключен из списков ЗабВО (Приказ № 0118) и направлен в распоряжение штаба 8-й армии Ленинградского Военного округа. Назначен командиром снайперской группы 400-го лыжного эскадрона 8-й армии, который был придан 75-й стрелковой дивизии.

В ходе боев 6 марта 1940 года за высоту "Огурец" (выс.8240) командуя тремя парами снайперов уничтожил в течении 3-х часов трех белофиннов. За это в приказе от 6 марта 1940 года по 75-й стрелковой дивизии представлен к Правительственной награде.

Указом Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 года награжден орденом Красная Звезда.
12 марта 1940 года назначен командиром стрелкового взвода 6-й стрелковой роты 115-го стрелкового полка.
С июня 1940 года 115-й стрелковый полк 75-й стрелковой дивизии дислоцируется в п.Житковичи Полесской области.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Гвозница-Збураж под Малоритой. Ведя тяжелые бои, 115-й стрелковый полк (без 3-го стрелкового батальона), при поддержке спецподразделений дивизии, сдерживал наступающего со стороны д.Медно противника. На этом направлении действовало два кавалерийский полка 1-й кавалерийской дивизии вермахта при поддержке танков и бронетехники XXIV- го механизированного корпуса.
К вечеру 22 июня 1941 года противник был остановлен и отброшен к деревне Гвозница. Командир полка майор А.М.Лобанов для сохранения личного состава приказывает полку отойти к п.Малорита и занять рубеж обороны по железнодорожной насыпи. Для прикрытия отходивших частей на рубеже обороны у д.Збураж оставлен сводный отряд из бойцов и командиров 115-го стрелкового полка. В этот сводный отряд был включен 2-й стрелковый взвод 6-й стрелковой роты под командованием младшего лейтенанта Игната Романовича Цукалова. С рассветом, 23 июня 1941 года отряд вступает в бой с наступающим противником. К одиннадцати часам 23 июня от отряда осталось около 12 человек. Младший лейтенант И.Р.Цукалов был ранен в ноги, вместе с несколькими раненными он остался прикрывать отход группы... Об этом, после войны, рассказал семье Игната Романовича старшина, сражавшийся рядом с ним в первые дни Великой Отечественной войны.

Погибших воинов 115-го стрелкового полка 24-25 июня 1941 года хоронили местные жители. В могиле, на деревенском кладбище д.Збураж, по рассказам местных жителей похоронено более 100 бойцов и командиров. Было сохранено несколько медальонов и установлены имена воинов.
Имя младшего лейтенанта Игната Романовича Цукалова увековечено на Кургане Славы воинам 75-й стрелковой дивизии в урочище Меловая гора, в Малоритском районе.

Из воспоминаний красноармейца-пограничник Сергея Власовича Панкова, примкнувшего к 115-му стрелковому полку 22 июня 1941 года, в составе пограничного наряда из трех пограничников, отходивших от границы:

"...Вскоре, мы все трое были направлены в группу прикрытия (вечером 115-й полк получил приказ отойти), группой командовал старший лейтенант (фамилии не помню, вроде Козловский). Выйдя на заданный рубеж мы продержались одиннадцать часов, всю ночь отражая атаки противника. Ночью противник только прощупывал нашу оборону, а на рассвете навалился в полную силу.  В полк мы больше не вернулись. От нашей группы осталось десять-двенадцать человек, не больше.  Нужно было отходить, но идти было некуда - кругом немцы. Из офицеров был раненый младший лейтенант 115-го полка и команду над группой принял старшина  с богатырскими усами (фамилии его я не знал, некогда было узнавать кого как зовут и кличут). Группу разбили на небольшие по три человека. Раненный в ноги младший лейтенант  и еще кто-то из раненых вызвался прикрывать наш отход. Мы оставили им пулемет и боеприпасы. Все трое пограничников решили идти вместе. Отходя, мы слышали как стрелял наш пулемет, потом были несколько взрывов гранат и все стихло..."

В августе 2015 года, мы нашли надпись на памятной плите о захоронении моего деда Цукалова И.Р. в братской могиле Курган Славы войнов 75 стрелковой дивизии, расположенный на шоссе Малорита-Олтуш в урочище Меловая гора.

Место рождения д.Александровка Каргатского района Новосибирской области

Боевое подразделение 75-я стрелковая дивизия (1 формирования)
Завершение боевого пути г.Малорита Брестской области
Принимал участие Советско-финляндская война 1939-1940 годов, Великая Отечественная война

22.04.1941 года к 8:00 утра 115 стрелковый полк по тревоге выдвигается из д.Ласки 1,5 км восточнее г.Малориты и занимает оборону. Передний край 1-го батальона проходил через деревню Гвозница, прикрывая дорогу на Медно и далее на юг по высоткам у деревни Збураж. Правее 2-й, левее 3-й батальон. Фланги полка открыты. Впереди  — боевое охранение, а еще дальше — разведка. Дорогу на Медно заминировали и сделали завалы.

Против 115 стрелкового полка действовали два полка 255 и 267 пехотных дивизий вермахта и один полк 1-й конной дивизии вермахта, усиленных такнками и артилерией. Весь день 22 июня полк отражал атаки превосходящих сил противника. К вечеру противник предпринял попытку охватить полк с флангов, перешедший в контратаку 2-й батальон, поднял в контратаку весь полк. Боеприпасы были на исходе, поэтому местами бой переходил в рукопашную.

В ночь на 23.06 полк отошел на рубеж д.Ласки (где было изначальное место дислокации и лагерь полка) - д.Ляховцы.

Судя по воспоминаниям вышедших из окружения, часть подразделений 3-го батальона отходили в сторону шоссе Влодава- Пища-Малорита. 23-26 июня выходившие к новому рубежу (по некоторым данным из окружения) подразделения 115 сп, соединившиеся с бойцами 235 гаубичного полка вели тяжелые бои в районе Меловой горы - д.Яновек .В районе урочище Меловая гора (на картах вермахта gora Miedwieza) в ночь на 26.06 был совершен прорыв из окружения  с выходом в район восточнее Малориты, уже захваченной противником.

После боев 23-26.06.1941 г. никто из вышедших в место сбора полка, моего деда Цукалова И.Р. в живых и как он погиб не видел.

Отход подразделений 115 сп с тяжелыми боями подтверждается донесением офицера 3-го батальона 497 пехотного полка вермахта и оперативным донесение о боевых действиях 497 пехотного полка 26.06.1941 г..

Перевод донесения:

3-й батальон 497-го пп                                                               штаб батальона, 30.06.1941

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ

о ночном бое 26.06.41 юго-западнее Малорита.

В 02.00 26.06.41 батальон находился на переходе из района отдыха в сторону Малорита район озера Малое в распоряжении 255-й пехотной дивизии.

Направляясь в полк для получения приказа, командир батальона узнал от  отдыхающих войск, что ночью уже были перестрелки с русскими стрелками  в районе большой дороги. Он приказал повысить бдительность, привести в боевую готовность вооружение, подчинить стрелковым ротам пулемётные группы и двигаться вперёд с походным охранением. Как только передовые подразделения достигли леса южнее Яновек (1,5 км юго-западнее Карпин (рыбное хозяйство)), совсем близко послышался нарастающий шум боя, преимущественно слева от дороги.

Далее батальон разделился с целью пройти вдоль дороги на Малорита. 9-я рота шла слева от дороги, 10-я рота – справа, 11-я рота без одного взвода охраны обозов -  в распоряжении батальона, и за всем за этим вдоль дороги двигались остатки 12-й роты.

Продвинувшаяся дальше других 9-я рота, вскоре после этого вступила в бой с сильным противником, стрелявшим по обе стороны дороги в южном направлении. Этот противник был немедленно атакован ротой. В результате молниеносной атаки враг понёс большие потери в живой силе. Дальнейшей успешной атаке 9-й роты сначала помешал сильный фланговый огонь восточнее дороги. Здесь вскоре атаковала двигавшаяся справа от дороги 10-я рота, и дальнейшее развитие событий зависело от совместных действий. Затем 10-й роте пришлось отбиваться от постоянных сильных атак противника на правом фланге, всё больше и больше поворачиваясь фронтом на восток. Для подкрепления были подвезены части 11-й роты. Атака здесь была затруднена чрезвычайно заболоченной местностью. Тем не менее, удалось потеснить противника и загнать его в болото. При этом в бой пришлось вступить обозам 2-го батальона, которые на протяжении примерно часа отражали атаки превосходящего противника. Помимо этого, 11-я рота с её немногочисленными стрелками на обширной  территории обеспечения, в последний момент едва смогла избежать уничтожения. Во время этой борьбы 10-я и части 11-й роты объединились с двумя взводами 9-й роты возле группы домов южнее Яновек ( 4 км юго-западнее Малорита) и завладели ими. Вскоре после вмешательства 9-й и 10-й рот по обе стороны дороги появились новые вражеские силы, ударившие в тыл батальону. Здесь, для защиты боевых обозов у горы Медведица, одновременно были брошены в бой 3-й взвод 11-й роты и один взвод 12-й роты. Оба эти взвода оборонялись особенно успешно. Они были атакованы намного превосходящими силами противника, накатывающимися друг за другом многочисленными волнами. Враг был отбит с очень тяжёлыми для него потерями.

В течение около полутора часов противник вёл непрерывный бой по всем направлениям. Он шёл с западного направления через дорогу вперёд на восток. Его намерение было понятно – прорваться на восток. В то же время он атаковал с позиций, прикрывающих  его прорыв на южном фланге. Противник располагал многочисленным тяжёлым оружием, включая миномёты. Боеприпасов у них было предостаточно, в том числе из запасов, находящихся в стоящих у дороги домах.

По показаниям пленных разбитой дивизии в этом прорыве должны были участвовать порядка 3000 человек. В этом бою они понесли очень большие потери. Обозами и 13-й ротой были похоронены более 150 убитых русских. Строительный батальон, которому на следующий день было поручено похоронить русских, насчитал здесь 700 человек убитых. Так что общие потери составили не менее 850 человек. Трофейное оружие было уничтожено на месте.

Борьба по большей части проходила врукопашную. Солдаты в этой чрезвычайно сложной ситуации показали себя настоящими мужчинами. Паники (кризиса) не было.

Потери батальона: 21 убитый, 41 ранен и 1 пропал без вести.

Перевод донесения оперативного штаба 497 пп вермахта 26.06.1941 г.:

497-й пехотный полк                                                                    штаб полка, 30.06.1941

Оперативный отдел

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ

о боевых действиях полка 26.06.1941.

Выполняя поставленную задачу, полк осуществлял переход в район: правая граница Цапелька (вкл.) – Huta Ratnenska (искл.) - южный край озера Домачево, левая граница Малорита (вкл.) – Турское озеро с обеспечением на юго-восток. Организация полка вечером 25.06.1941 была, как указано ниже:

Усиленный 2-й бтл на линии Хотислав –Мельники фронтом на юго-восток;

1-й бтл в Малорита, как поддержка для 255-й пд;

3-й батальоны в распоряжении полка в Дворище.

13-я рота (без двух взводов) в распоряжении полка южнее гора Медведица (2 км юго-восточнее Збураж)с обеспечением этой высоты – фронт на северо-запад.

14-я рота в распоряжении полка при Karcz (3 км юго-западнее Малорита) с обеспечением при Karcz фронтом на северо-запад.

3-й дивизион 267-го ап на огневой позиции севернее Хотислав с направлением выстрела на восток, юго-восток и юг. Батальон, согласно приказа полка, должен был идти в район 2 км юго-восточнее Яновек. Из-за того, что главная дорога была блокирована (занята) 255-й пд, утром и в первой половине дня это было сделать невозможно. Штаб полка с сапёрным взводом, взвод связи и кавалерийский взвод находились в колхозе на большой дороге в 1200 м юго-западнее Санатор (юго-западный выход из Малорита).

Поздно вечером 1-й батальон при 255-й пд начал осуществлять начатое дивизией окружение в 10 км северо-восточнее Малорита. Около полуночи 3-й батальон и 14-я рота так же должны были выступить в поддержку 255-й пд, так как по докладам лётчиков восточнее Малорита наблюдался сильный противник с многочисленными бронемашинами. В соответствии с этим из резервов в полку остались лишь сапёрный взвод и 13-я рота без двух взводов.

26.06, около 2.00 ночи в штабе полка услышали быстро приближающийся с юго-запада шум боя, который, очень быстро усиливаясь, стал приближаться к штабу полка, охватывая его и с северного направления.

В первую очередь в боевую готовность были приведены сапёрный, кавалерийский взвода, взвод связи и музыкальный корпус. Под руководством начальника штаба роты они активного применялись после поступившего сообщения о нападении на обозы 2-го батальона.

В то же время в 255-ю пд (штаб в Малорита) была направлена просьба, предоставить в распоряжение части полка – 14-ю роту и 3-й батальон; предполагалось, что они уже достигли Малорита.

Только около 02.45 полк почувствовал уверенность в исходе боя, когда 3-й батальон достиг обозов 2-го батальона и вступил за  них в бой, а 14-я рота оказала поддержку оставленным при Karcz обозам, 24 водителя которых под энергичным руководством фельдфебеля успешно отбивали атаки противника.

Таким образом, попытка противника прорвать оборону была сорвана.

Очевидно, с запада на линии Гора Медведица они имели сильное правое крыло, и этим крылом наскочили на подходящий к району 3-й батальон. Крупные силы атаковали место стоянки 13-й роты, обозов 2-го батальона и 14-й роты и достигли штаба полка.

Положение около 03.30 на большой дороге пропущено. Подробности, включая цифры потерь, ясны из боевого донесения 3-го батальона.  Потери штаба корпуса при ведении им атаки составили 3 убитых и 6 раненых.

До 03.30 в районе обеспечения 2-го батальона была тишина, затем в 03.30 так же послышался нарастающий шум боя. Постепенно вырисовывалась следующая картина: крупные подразделения противника, прорываясь с запада в восточном направлении, пересекли дорогу и наткнулись на 3-й батальон и некоторые другие наши части. Очевидно, сначала они наткнулись на «передки» 3-го дивизиона 267-го ап, а затем на 2-й батальон. Батальон развернулся, атаковал противника и в течение первой половины дня отбил обратно позиции батареи.

Для поддержки и помощи 2-му батальону применялись: 3-й батальон через Ostrowy с задачей прорваться на Мельники. Предоставленный в распоряжение полка 3-й батальон 487-го пп  с сильным правым крылом через Дворище вдоль Мельники с задачей установить связь с левым крылом 2-го батальона северо-западнее Хотислав и совместно со 2-м батальоном вернуть обратно огневые позиции 3-го дивизиона. Для усиления двух пехотных рот батальона была подвезена тяжёлая рота 267-го развед/батальона. 2-й дивизион 267-го ап, так же подчинённый полку, двигался западнее Дворище с задачей поддержать действия 3-го батальона 487-го пп. Кроме того, из Малорита на Мельники выдвигались дивизионные подразделения обеспечения для установления связи с батальоном в этом направлении и освобождении батальона.

Это выдвижение для атаки было инициировано в промежутке между 08.00 и 09.30 и начато около 10.30 утра. Вследствие очень плохой дороги и частых боевых столкновений пусть и с более слабым противником, 3-й батальон 497-го пп достиг Мельники  лишь к 18.00. 3-й батальон 487-го пп должен был сначала зачистить Яблочно от противника, который мешал действиям на Мельники на правом фланге. Связь со 2-м батальоном была установлена в 13.00. Батальон обеспечения так же к 13.00 достиг Мельники, причём его батареи приняли существенное участие в бою уже с 10.00.

Позиции батарей были захвачены 2-м батальоном 497-го пп, который  со второй попытки в 11.40 твёрдо овладел ими. В общем, установлено: оба батальона находились в чрезвычайно тяжёлом положении. То же самое касается отдельных войсковых частей и обозов, находящихся поблизости от большой дороги. Плотные, энергичные и умелые боевые действия каждого подразделения. Благодаря действиям командира 3-го батальона, а так же командиров его рот, положение было восстановлено быстро и точно.

Особенно нужно учесть (признать) решение командира 2-го батальона без промедления повернуть назад и атаковать с целью вернуть огневые позиции батареи. Под его надёжным и решительным руководством батальон преодолел кризис, возникший при нападении с тыла сильного противника, и без колебания атаковал его. Опять же здесь личные действия командира батальона.

Воспоминания

Иван Степанович Ткаченко, в июне 1941 г. - начальник отдела политической пропаганды 75 сд, бригадный комиссар

Положение было крайне тяжелым. Дивизия не могла прикрыть фронт вдоль границы на протяжении более 50 километров. Между полками был разрыв, совершенно открытыми оставались фланги. К тому же от границы по сходящимся [119] направлениям в район Малориты шли шоссе, по которым и устремились вражеские мотомехчасти.
Вот почему, несмотря на исключительную стойкость на Буге 28-го и 34-го стрелковых полков, части трех наступавших здесь вражеских дивизий уже 22 июня с нескольких направлений подошли на подступы к Малорите, где у нас находился лишь один 115-й стрелковый полк, который и был выдвинут в район Збуража. Не успел он занять оборону на возвышенности западнее деревни, как подвергся авиационной бомбежке. Вскоре со стороны Гвозницы прорвались вражеские мотоциклисты-автоматчики и легкие бронемашины. Огнем пехотинцев 1-го батальона старшего лейтенанта И. М. Ярышкина при поддержке полковой артиллерии и минометов гитлеровцы были отброшены. Во второй половине дня немцы повторили атаку, введя в бой свежие силы. Вновь отличился батальон Ярышкина и учебная рота лейтенанта Г. М. Коровченко. Они уничтожили до роты вражеской пехоты. В первых рядах сражались коммунисты и комсомольцы. Они личным примером воодушевляли бойцов. Особенно проявили себя политрук Печко и лейтенант Волков, героически погибший в этом бою. Гитлеровцы не смогли продвинуться ни на один метр.
В тот же день противник появился и со стороны Олтуша. Здесь, у Меловой Горы, он был встречен огнем 235-го гаубичного артиллерийского полка. Артиллеристы прямой наводкой расстреливали вражеские танки, уничтожали живую силу.
В ночь на 23 июня заняли оборону на южной и западной окраинах Малориты. Утром натиск противника еще более возрос. 115-й стрелковый полк, прикрывавший отход дивизии, весь день вел тяжелые бои. Теснимые превосходящими силами, к Малорите отходят и другие полки. Связи с ними практически нет. 34-й полк, поддержанный пушечным полком, боролся, истекая кровью, у деревень Замшаны и Гороховище. 28-й полк с одним батальоном 34-го вел бои в районе рыбного хозяйства «Карпин». Части отходили лесом. Один из батальонов полка, прикрывавший его с тыла, подошел к шоссе у деревни Олтуш. По дороге время от времени двигались машины гитлеровцев. Внезапным ударом батальон навязал противнику бой, выбил его из деревни Олтуш, уничтожив до роты пехоты.
24 июня фашисты продвинулись по дороге Брест — Ковель и окружили дивизию. [120]
Борьба продолжалась. Почти неделю в районе деревень Ляховцы, Мокраны шли кровопролитные бои.
27 июня основные силы дивизии прорвали кольцо окружения и с боями отошли в направлении озера Луково — Дивин.
В июле части соединения отважно дрались на подступах к Пинску и Лунинцу.
Но под Малоритой до первых чисел июля еще продолжался бой. Это сражались подразделения, прикрывавшие выход основных сил дивизии. Враг вынужден был признать мужество наших воинов.
1 июля 1941 года в оперативном журнале немецко-фашистской группы армий «Центр»имеется запись: «Один усиленный батальон 267 пд в Малорите и на перекрестке дорог северо-восточнее продолжает обороняться от вооруженных групп противника».

Из оперативной сводки штаба Западного фронта № 1 к 22 часам 22 июня 1941 г.

Части 4-й армии вели оборонительные бои предположительно на рубеже Мельник, Брест, (иск.) Влодава. К 17 часам под натиском превосходящих сил противника правый фланг армии отошел.
75-я стрелковая дивизия – есть данные только о штабе дивизии, что он находится Малорита.

Из оперативной сводки штаба Западного фронта № 2 к 10 часам 23 июня 1941 г.

4-я армия. К 15.00 22.6.41 г. главная группировка противника определялась в направлении Брест, Кобрин.

В районе Черск (40 км южнее Брест) сосредоточение танков противника.
75-я стрелковая дивизия – предположительно на рубеже Скверыки, Медная, Навлесье;

Из оперативной сводки штаба Западного фронта № 4 к 10 часам 24 июня 1941 г.

Связь с 4-й армией отсутствует.

Из оперативной сводки штаба Западного фронта № 5 к 22 часам 24 июня 1941 г.

4-я армия потеряла средства управления. Штаб армии разделен на группы по руководству отрядами.
Данных о положении частей армии в течении 24.6.41 г. не поступало, высланные делегаты связи из армии еще не вернулись.

писатель К.И.Симонов "Разные дни войны. Дневник писателя" Т.1 1941 г.

Предыдущим числом, 3 июля, датирована найденная мной в архиве записка командира 75-й стрелковой дивизии этой же армии генерал-майора С. И. Недвигина командующему армии генералу А. А. Коробкову. В воспоминаниях бывшего начальника штаба 4-й армии генерала А. М. Сандалова несколько раз с похвалой говорится о действиях этой упорно сражавшейся в ходе отступления дивизии. Из документов видно, что к первым числам июля она сохранила в своем составе около четырех тысяч бойцов и командиров. Записка Недвигина дает представление о душевном состоянии, в котором был на двенадцатый день войны командир одной из дивизий, отступавших с боями от самой границы.
«Товарищ генерал-майор, наконец имею возможность черкнуть пару слов о делах прошедших и настоящих. Красный пакет опоздал, а отсюда и вся трагедия! Части попали под удары разрозненными группами. Лично с 22-го по 27-е вел бой с преобладающим по силе противником. Отсутствие горючего и боеприпасов вынудило оставить все в болотах и привести для противника в негодность.
Сейчас с горсточкой людей занял и обороняю город Пинск, пока без нажима противника. Что получится из этого, сказать трудно.
Сегодня получил приказание о подчинении меня 21-й армии. Пока никого не видел и не говорил, но жду представителей.
Настроение бодрое и веселое. Сейчас занимаюсь приведением в порядок некоторых из частей. За эти бои в штабе осталось 50–60 процентов работников, а остальные перебиты.
Желаю полного успеха в работе. Вашего представителя информировал подробно.
С комприветом
генерал-майор Недвигин»

В. ФЕДИН, полковник в отставке, кандидат технических наук, старший научный сотрудник

В канун трагического для нашей страны дня 22 июня мне хотелось бы поделиться с читателями мыслями о безвестных героях иного уровня, о первых днях войны на нашем Западном фронте на многострадальной белорусской земле и о тех, кто в обстановке быстрого общего развала этого фронта стоял там насмерть. Но сначала - о трагической обстановке, складывающейся там с первых минут войны. Постараюсь кратко обрисовать ее, опираясь главным образом на свидетельства бывшего начальника штаба 4-й армии, дислоцированной на брестском направлении, - Л.М. Сандалова, приведенные им в книге "Первые дни войны...", а также на некоторые немецкие источники. Книга Сандалова необычна. Во-первых, потому, что она представляет собой рассекреченный в 1989 г. военно-исторический очерк о боевых действиях войск 4-й армии в начале войны, написанный в 1961 г. Во-вторых, она мало кому известна, т.к. ее тираж был всего 15 тыс. экземпляров. В-третьих, она во многом по-иному освещает события первых часов и дней войны на Западном нашем фронте и, в частности, в Брестской крепости. Наконец потому книга уникальна, что в ней наиболее беспощадно и, мне кажется, наиболее правдоподобно показан весь трагизм поражения нашего Западного фронта в первые дни войны.

Вспоминая первые часы войны, Сандалов пишет "К 10 часам утра в полосе армии создалась тяжелая обстановка, но осознать ее и оценить по-настоящему никто не мог... Организовать воздушную разведку, прикрытие войск истребительной авиацией и бомбардировочные удары по врагу армия не имела возможности. Истребительные полки потеряли почти все самолеты и не могли выполнять боевых задач, а около 10 часов... немецкая авиация разгромила и бомбардировочный полк 10-й смешанной авиадивизии на аэродроме в Пинске, уничтожив почти все самолеты, в том числе и новые бомбардировщики Пе-2... Почти половина войск армии, размещавшихся в приграничном городе Бресте и Брестской крепости, в первые же часы войны была подвергнута массированным ударам авиации и артиллерии врага, оказалась дезорганизованной, понесла большие потери, в беспорядке отступила на восток... Самолетный парк авиационных дивизий армий и частично авиационных соединений окружного (фронтового) подчинения был уничтожен первыми ударами авиации противника преимущественно на аэродромах. Почти все окружные склады на территории армии и войсковые склады в приграничной зоне оказались также уничтоженными... Все радиостанции и значительная часть автомашин штаба при переходе на... (новый) командный пункт были уничтожены немецкой авиацией... Командование округа, имея весьма скудные и отрывочные данные об обстановке, в первой половине дня 22 июня никаких кардинальных решений не принимало... Отрицательное влияние на организацию подвоза в войска и вывоза раненых и больных оказала беспорядочная эвакуация гражданского населения. Большой поток беженцев вместе с колоннами отходящих войск создавали заторы и пробки на дорогах.

... Не имея средств противовоздушной обороны, колонны, достигавшие порой 40 км. длины, подвергались безжалостной бомбардировке и обстрелам вражеской авиации. Потери мирного населения были очень большими... К исходу 22 июня полных данных о противнике и своих войсках не имелось ни в штабе фронта, ни в штабе армии. О действительном положении частей и размерах понесенных ими потерь не знали даже командиры соединений... Обстановку, которая сложилась в полосе армии к исходу первого дня войны, удалось установить только после войны... Армейский контрудар 23 июня оказался безрезультатным... войска армии... к концу второго дня отступили от границы на 100 км.... к исходу 25 июня... основные боевые действия в полосе 4-й армии проходили в районах, удаленных от государственной границы на 200-250 км. - в районе Барановичей и на Слуцком направлении...

От первоначального состава 4-й армии остались незначительные силы... ТОЛЬКО 75-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ ПРОДОЛЖАЛА ОТРАЖАТЬ АТАКИ ПЕХОТЫ ПРОТИВНИКА В РАЙОНЕ МАЛОРИТЫ". (Выделено В.Ф.)

75-я стрелковая. Мало кому известная ранее, ныне и совсем забытая. В мае 1941 г. в процессе стратегического развертывания наших войск в приграничном районе в ответ на явную подготовку немцев к нападению на СССР эта дивизия была поставлена в 30-40 км. южнее Бреста у Малориты на стыке ЗОВО и КОВО. Командовал дивизией генерал-майор Семен Иванович Недвигин.

Послушаем, однако, опять Л.М. Сандалова. По его словам боевой приказ N 01 по 4-й армии, который был отдан в 4 часа 15 минут 22 июня, был послан в 75 сд с нарочным, т.к. связь на Малориту была уже выведена немцами из строя, и, надо полагать, что нарочные или совсем не добрались до 75 сд или добрались с большим опозданием. Командованию дивизии пришлось действовать в первые часы самостоятельно.

"... к исходу 22 июня 1941 г. 75 стрелковая дивизия вела бои на рубеже Пожежин, Малорита, Хотислав с немецкими 4-й танковой, 1-й кавалерийской и 255-й пехотной дивизиями...

В 6 часов 23 июня части 14-го механизированного, 28-го стрелкового и 75-й стрелковой дивизии начали контратаки против частей 47-го и 27-го моторизованных и 12-го армейского корпусов. Незначительного успеха достигли наши войска только в районе Жабинки и в полосе 75 стрелковой дивизии. Здесь они потеснили противника на запад".

Детально разбирая боевые действия своей 4-й армии за каждый день, бывший ее начштаба обязательно упоминает успешные действия 75 сд. Так день 23 июня он характеризует такими событиями: "30-я танковая дивизия после боя в районе Пружан отошла... дивизия в утренних боях 23 июня потеряла 60 танков... 28-й стрелковый корпус... отошел к Кобрину... 75-я стрелковая дивизия продолжала прикрывать пинское направление".

Это - об учтенных боях, а позднее в тот же день 23 июня: "75-я стрелковая дивизия в 16 часов проводила контратаки в районе Малориты против наступающих частей 255 и 1-й кавалерийской дивизий противника..."

О серьезных боях у Малориты есть небезынтересное свидетельство командующего немецкой 2-й танковой группой Гудериана в его "Воспоминаниях солдата": "В 20 часов 15 минут я узнал о тяжелых боях на нашем правом фланге, где с 23 июня у Малориты армейский корпус успешно отбивал атаки русских".

Корпус не наступал, а отбивался от наших уже несколько дней! И не очень логично получается у Гудериана: "узнал о тяжелых боях" и "успешно отбивал".

Сандалов приводит текст из оперативной сводки штаба 4-й армии 26 июня: "75 стрелковая дивизия, сохраняя полную боеготовность, продолжала контратаковать части 255-й и 267-й пехотных дивизий противника в районе Малориты... В ночь на 26 июня командование 4-й армии приняло решение объединить действия 75-й стрелковой дивизии... и всех других отрядов 14-го механизированного и 28-го стрелкового корпусов, отходящих в Полесье... с 22 по 26 июня... соединения и части 4-й армии под ударами противника отошли на восток... почти на 300 км.".

27 июня: "75-я стрелковая дивизия продолжала оказывать сопротивление частям 267-й и 255-й немецким пехотным дивизиям в районе Малориты".

Здесь опять нельзя не обратиться к мемуарам Гудериана. Положение правого фланга группы армий "Центр" по состоянию на 27.06.41 г., показанное на схеме N 8 в книге Гудериана, подтверждает приведенные строки из книги Сандалова.

28 июня: "75-я стрелковая дивизия в течение 28 июня по-прежнему вела бои с 255-й и 267-й пехотными дивизиями 53-го армейского корпуса противника".

Это, судя по всему, были последние активные боевые действия 75 стрелковой дивизии у Малориты. То есть, дивизия до этого дня не отступила ни на шаг.

Рассматривая боевые действия своей 2-й танковой группы за 28.06.41 г. Гудериан еще раз вспомнил Малориту: "На растянутом правом фланге бои 53-го армейского корпуса под Малоритой завершились победой. Угроза этому флангу была тем самым ликвидирована".

На упомянутой выше схеме N 8 на стр. 141 книги Гудериана значится, что еще 28.06.41 г. правый фланг ГА "Центр" был у Малориты. Есть все основания предполагать, что "победа" 53 армейского корпуса немцев состоялась лишь после того, как 75 стрелковая дивизия по своей инициативе начала свой отход к Пинску.

Не только Гудериан был встревожен ситуацией у Малориты. Начальник генерального штаба сухопутных сил фашистской Германии Ф. Гальдер также несколько раз в своем известном дневнике отмечает опасность, грозившую из этого района группе армий "Центр" и внимательно следит за ним. 30.06. он с настороженностью отмечает: "Группировка сил противника в районе Пинских болот продолжает оставаться не совсем ясной. По всей видимости, противник оттягивает отсюда силы. Следует предполагать наличие в этом районе одного пехотного корпуса и некоторого количества танков".

Навела же 75-я страху на немцев: после ожесточенных боев, спустя неделю, ее начавшую отход, принимают за пехотный корпус. И, видимо, ни одного пленного из этой дивизии нет у немцев, от которых они могли бы получить истинные сведения о противостоящих им силам в этом районе.

На этом кончается героическая эпопея беспримерной стойкости 75 стрелковой дивизии у Малориты. Касаясь последних дней существования 4-й армии Западного фронта, Л.М. Сандалов пишет: "Части 75-й стрелковой дивизии в районе Малориты, израсходовав почти все боеприпасы и горючее, не могли продолжать бои с прежней силой... дивизия по своей инициативе 2 и 3 июля начала отход лесными дорогами южнее Днепровско-Бугского канала к Пинску. Командование и личный состав дивизии в предшествовавших боях с превосходящими почти втрое силами врага проявили исключительное упорство и организованность".

В эти дни прекратили существование 3-я, 10-я и 4-я армии Западного фронта, т.е., по существу, весь этот фронт первоначального состава и начал создаваться новый Западный фронт. Так сказано об этом в цитируемой нами книге "Первые дни войны...": "30 июня 1941 г. был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО), который своим постановлением отстранил с 1 июля от командования войсками Западного фронта генерала Д.Г. Павлова, а также значительную часть руководящего состава фронтового управления". Как известно, они были преданы суду военного трибунала, и многие из них понесли суровое наказание... "Со 2 июля в командование фронтом вступил Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко... 2 июля... войска 4-й армии были переданы в 21-ю армию" (только что сформированную и выдвинутую на рубеж Днепра)... 75-я стрелковая дивизия, отступающая где-то лесами, также была включена в 21 армию.

Последние сведения о 75 стрелковой дивизии приведены Л.М. Сандаловым в обзоре боевых действий отдельных частей 4 А в 1-й декаде июля 1941 г.: "6 июля в район Пинска и восточнее стали выходить также части 75-й стрелковой дивизии. 8 июля командир этой дивизии генерал-майор С.И. Недвигин организовал оборону на рубеже Мокрое, Давид-Городок, задержал на этом рубеже 293 и 45-ю пехотные дивизии противника и установил также бесперебойную связь со штабами 21-й армии".

Есть несколько страниц о 75-й сд в книге генерала А.И. Еременко "В начале войны", в том числе и последние сведения о комдиве С.И. Недвигине. Заключая свой рассказ об отступлении дивизии от Малориты до Пинска, бывший ее комиссар И.С. Ткаченко рассказал: "Вскоре дивизия вошла в состав 21-й армии, в то же время командир дивизии генерал-майор С.И. Недвигин был отозван". Куда, почему - не говорится.

Больше нигде и никогда мне не встречалось имя комдива 75-й, хотя я стремился познать его судьбу. Нет его имени в Военной энциклопедии, ни в справочнике "Великая Отечественная война 1941-1945", ни в разных вестниках военных архивов, появившихся в последнее время. Будучи свыше 40 лет постоянным читателем "Военно-исторического журнала", я не встречал его имени и там. Возможно, он попал по ошибке в число тех, кто был предан суду военного трибунала за потерю управления войсками фронта и отдельных частей и его дальнейшая судьба была трагичной. Неизвестно. Писал когда-то в газету "Красная Звезда" с просьбой рассказывать о 75 сд и ее командире С.И. Недвигине. Обещали выполнить при случае мою просьбу. Не выполнили до сих пор.

Многие из тех сведений о героизме 75 сд, которые я привел здесь, заимствовав из книги Л.М. Сандалова "Первые дни войны", были опубликованы им в его мемуарах "Пережитое", появившихся впервые в 1958 г. В 1966 г. они были изданы повторно. Но ни историки, ни спецкоры военных газет не занялись исследованием этого, я думаю, выдающегося подвига 1941 г. А ведь на подобных отдельных частях, подразделениях, оставшихся от дивизий и корпусов, их командирах безмерного мужества и умения при всеобщем, нередко паническом, отступлении наших войск, на их плечах выстояла страна в 1941 г. Они в тех невероятных трудных условиях выбивали немецкие танки, косили его живую силу. Выдержали все, выстояли, а осенью под Ростовом-на-Дону, под Москвой пошли в контрнаступление. К великому сожалению и стыду нашему о павших в тех истинно героических боях начала войны мы знаем очень мало.

генерал-полковник танковых войск вермахта Гейнц Гудериан, книга "Воспоминания солдата" (цитаты)

... Внезапность нападения на противника была достигнута на всем фронте танковой группы. Западнее Брест-Литовска (Бреста) 24-м танковым корпусом были захвачены все мосты через Буг, оказавшиеся в полной исправности. Северо-западнее крепости в различных местах полным ходом шла наводка мостов. Однако вскоре противник оправился от первоначальной растерянности и начал оказывать упорное сопротивление. Особенно ожесточенно оборонялся гарнизон имеющей [210] важное значение крепости Брест, который держался. несколько дней, преградив железнодорожный путь и шоссейные дороги, ведущие через Западный Буг в Мухавец.
Вечером 22.06 танковая группа вела бои за Малорита, Кобрин, Брест-Литовск и Пружаны. У Пружаны 18-я танковая дивизия вступила в первые бои с танками противника...

...В 20 час. 15 мин. я снова в своем штабе. Там я узнал о тяжелых боях на нашем правом фланге, где с 23 июня у Малорита 53-й армейский корпус успешно отбивал атаки русских. Части 12-го армейского корпуса, находившиеся между 24-м и 47-м танковыми корпусами, стали устанавливать связь, правда, еще недостаточно прочную; левому флангу танковой группы серьезно угрожало все возраставшее давление русских, отступавших из Белостока. Пришлось обеспечить этот фланг, быстро подтянув 29-ю мотодивизию и 47-й танковый корпус...

Орден "Красная Звезда"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 года. В ходе боев 6 марта 1940 года за высоту "Огурец" (выс.8240) командуя тремя парами снайперов уничтожил в течении 3-х часов трех белофиннов. За это в приказе от 6 марта 1940 года по 75-й стрелковой дивизии представлен к Правительственной награде.

Приказ № 77 от 06.03.1940 по 75-й стрелковой дивизии

Видео