Цуканов Александр Степанович
Цуканов
Старшина танковых войск / Водитель механик танка Т-34

Цуканов Александр Степанович

Мой дед Александр Степанович Цуканов родился 3 мая 1926 года в селе БулатовкаКрасноярского края. Затем жил в городе Осинники,откуда и был призван на фронт Осинниковским военкоматом в 1944 году. Он был водителем - механиком танка «Т 34».Имеет боевые награды: орден «Красной звезды», который он получил за спасение командира, которого  вытащил с горящего танка.

Во взятии Берлина не участвовал, так как их танковый полк был направлен на помощь восставшей Праги против гитлеровцев. В 1945 году был направлен на войну с Японией, участвовал   в боях с Квантуньскойармией. В составе танкового полка совершил переход через Большой Хинган и вышел в тыл японским войскам. Переход был очень трудным, так как приходилось танки спускать с гор на тросах, это для японцев было неожиданным и принудило их сдаться в плен. В ходе ожесточенных  боев японцы были разбиты и в конце капитулированы.

Был награжден медалями: «За победу над Японией», «За взятие Варшавы» «За победу над Германией».

Во время боев имел ранения, только в 1970 году вышел осколок из плеча. После войны служил в Забайкальском военном округе, в 1950 был демобилизован.

Воинская специальность Водитель механик танка Т-34
Место рождения Село Булатовка Красноярский край

Боевое подразделение Танковые войска
Завершение боевого пути После войны служил в Забайкальском военном округе
Принимал участие Бои с Японией, взятие Варшавы, победа над Германией
Госпитали Имел ранения, только в 1970 году вышел осколок из плеча

(1926 - 2001)

Умер в 2001 году.

Награды

Орден Красной звёзды, медаль «За победу над Японией»,медаль «За победу над Германией»,медаль «За взятие Варшавы»