Цуканов Борис Васильевич
Цуканов
Борис
старший лейтенант / Военкор, сапер

История солдата

Цуканов Борис Васильевич мой дядя (брат отца). Родился в 1917 году в Коломне. После окончания  Московского техникума направлен в Башкирию, в Уфу. Оттуда в 1939 году был призван в кадровую армию и к началу войны служил на Дальнем Востоке. Осенью 1941 года 32-я Стрелковая дивизия ( 29-й гвардейской ) в которой служил Цуканов, переброшена на Можайское направление в места самых тяжелых боев. 14 января 1943 года в одном из боев был убит командир роты. Старший лейтенант Цуканов Б.В. принял на себя командование и в жестоком ночном бою был смертельно ранен. Похоронили Б.В. Цуканова с воинскими почестями на 136 километре шоссе Москва-Минск, рядом с братской могилой где захоронены 39 сержантов и 616 солдат 29-й гвардейской стрелковой дивизии. После войны на 135-м км шоссе Москва-Минск вырос населенный пункт. По ходатайству ветеранов дивизии и жителей посёлка исполком Можайского Горсовета увековечил память старшего лейтенанта коммуниста Б. В. Цуканова, присвоив посёлку его имя.

Воинская специальность Военкор, сапер
Место рождения Г. Коломна Московская область
Годы службы 1939- 1943

Боевой путь

1939г -Дальний Восток, 1941г- Можайское направление ( д.Кубинка, Соловьево, Марфин- Брод, Хващевка и другие )