цуканов николай федорович
цуканов
николай
федорович
рядовой стрелок / шофер

История солдата

В июне 1941 года мой дед Цуканов Николай Федорович ушел добровольцем на фронт.Сразу направили в авиаполк для технического обслуживания аэродромов- шофером легендарной машины "полуторки" ГАЗ-1А в звании рядового стрелка.Николай Федорович подвозил боеприпасы для зарядки оружий.Однажды под Сталинградом дед был ранен - в машину попал снаряд.Так и колесил он на боевой машине по фронтам.

После освобождения Снежного от фашистов в сентябре 1943 года Николай Федорович на минутку заскочил домой, потом 3-й Украинский фронт, 4-й Белорусский, дальше направление на Кенисберг.

Долгожданную Победу встретил в Польше, но война для Николая Федоровича не закончилась.В июле 1945 года его направили в Японию, теперь дорога пролегала через Манжурию и Китай. С сентября 1945 по февраль 1946 дед возвращался домой, но уже без боев.

Вернувшись домой в г.Снежное, продолжал трудиться. Достойную и счастливую жизнь прожил Н.Ф.Цуканов - скромный и простой солдат, один из многих соотечественников, защитивших мир от фашизма. Умер 1 апреля 2004 года на 86-м году жизни.

Воинская специальность шофер
Место рождения Воронежская область