Цуканова (Скворцова) Антонина Федоровна
Цуканова
(Скворцова)
Антонина
Федоровна
рядовая-медсестра

История солдата

Моя бабушка, Цуканова (Скворцова) Антонина Федоровна, родилась 04/06/1926 года в Рязанской области, Старожиловского района, село Гремяки. Попала на фронт в конце 1942 года молодой девушкой, ей не было и 17 лет.  Под Калугой находился санаторий для бойцов, куда бабушку устроили родители работать официанткой. Здесь же формировалась дивизия, ждали пополнения из Сибири. И когда дивизия была сформирована, всех официанток, хотя они были прикреплены к санаторию, зачислили в 113-ую стрелковую дивизию со словами “после войны разберемся”, зачислили, как вольнонаемных. Вот так бабушка оказалась на фронте в рядах 2-го Украинского фронта, в качестве медсестры. До фронта добирались на поезде целый месяц, в дороге проводилась подготовка. Целых полтора года бабушка воевала: выносила раненных с поля боя, ухаживала за тяжело раненными бойцами, стирала и кипятила бинты.

Рассказывает, что бойцы в бой отправлялись с одной винтовкой на двоих, как всех мучили вши, какая грязь была…..

В начале 1944 года бабушка вернулась домой.

Архивные данные содержат информацию, только о первых двух неделях, проведенных бабушкой на фронте, а данные о том, что ее перевели в часть 2-го Украинского фронта потеряны……хотя было целых полтора года ее молодой жизни, которые она провела в страхе и ужасе, поэтому до сих пор ни разговаривать о войне, ни тем более смотреть фильмы о войне она не может, не может и не хочет.

Бабушка награждена Орденом Отечественной войны II степени.