Цукерман Иосиф Альтерович
Цукерман
Иосиф
Альтерович
майор

История солдата

Цукерман Иосиф Альтерович. Родился в г. Кировограде (Украина) 12 июня 1911 г. Трудовую деятельность начал рабочим на заводе «Красная звезда». Затем, окончив рабфак,  перешёл на работу в редакцию областной газеты «Кировоградская правда» корреспондентом, зав. отделом, зам. главного редактора. 8 июля 1941 г. добровольно записался в армию, хотя имел бронь. Первая его армейская должность – ответственный секретарь редакции дивизионной газеты «За Родину» 45 САД (смешанная авиационная дивизия) г. Кировоград; и первое воинское звание – младший политрук. В сентябре 1941 г. редакция была расформирована и его перевели на должность секретаря комсомольской организации 210 ББАП (ближне-бомбардировочный авиационный полк), позднее ШАП (штурмовой авиационный полк), впоследствии 210 Севастопольский Краснознаменный ордена Кутузова штурмовой авиаполк  230 ШАД (штурмовая авиационная дивизия), впоследствии 230 Кубанской Краснознамённой штурмовой авиадивизии. В июне 1942 году И. Цукерман назначен помощником начальника политотдела по комсомолу 6ОУТАП (отдельный учебно-тренировочный авиационный полк). В июле 1943 г. он был переведён на должность старшего инструктора политотдела 4-ой Воздушной армии в составе 2-го Белорусского фронта. Там и окончил войну, в Польше (Селезия), в звании майора. В 1948 г. демобилизовался и переехал в г, Киев. Где и начал работать в редакции  Киево-Святошинской  газеты «Шлях до комунiзму» ответственным секретарём, зав. отделом, зам редактора. В 1972 г. ушёл на пенсию. Персональный пенсионер. Скончался 19 июня 1980 г. Похоронен в г. Киеве на городском кладбище «Берковцы».

Боевой путь

8 июля 1941 г. ушел на войну из Кировограда, прошел Крым, Керчь, Севастополь, Тамань, Кавказ, Азербайджан, Кубань, Украину, Белоруссию и закончил её в Польше (Селезия) в 1945 г.