Цукк Александр Александрович
Цукк
старшина

Образование- 7 классов.

Работал токарем и мастером механического цеха на автотракторном ремонтом заводе г.Кривой Рог.

Окончил школу младшего начальствующего состава. Назначен командиром отделения в 128 батальоне аэродромного обслуживания.

01 апреля 1942г. прибыл на Ивановский военно-пересыльный пункт по наряду для отправки в воинские части наземных войск. 23 апреля направлен в 30 запасную стрелковую бригаду на станцию Идьино горьковской железной дороги.

К июню 1943г.- старший сержант, командир отделения взвода автоматчиков отдельной разведывательной роты 8 мотострелковой бригады (командир роты- капитан Мазуренко Николай Свиридович).

Участник Курской битвы.

01 сентября разведгруппа под руководством командира взвода автоматчиков мл.лейтенанта Потапова Дмитрия Сергеевича незаметно подойдя к д.Мутино, где находился противник, ворвалась в деревню и захватила мотоцикл, с командиром 168 пехотного полка подполковником Матсмаллером, командиром роты обер-лейтенантом и двумя солдатами и без потерь возвратилась в часть.

Приказом от 13 сентября 1943г. Александр Александрович награжден медалью «За отвагу».

Был ранен.

05 февраля 1944г. прибыл из Ветлужского РВК на Горьковский военно-пересыльный пункт, 09 февраля направлен в войсковую часть 36960 г.Сергач.

13 февраля 1944г. прибыл  из войсковой части 36960 на Горьковский военно-пересыльный пункт.

15 февраля направлен в войсковую часть 89545.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения д.Романовка, Казанковский р-н, Николаевская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

С 11 сентября 1942г.- бригада выведена в резерв под г.Калинин. Со 2 ноября марш в Сухинический район.

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 17 июля корпус атаковал противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск. В течение ночи и следующего дня- отбивали контратаки танков и пехоты противника, пытавшегося вернуть станцию.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 1 августа вступили в бой в районе Гостомль.

3 августа бригада наступала на Бельдяжки. С 5 по 15 августа 1943г. части восстанавливали матчасть и вооружение, приводили в порядок личный состав, принимали пополнение.

До 26 августа продолжалась боевая подготовка подразделений. С 27 августа бригада введена в прорыв. 29 августа освобожден первый райцентр Украины- Эсмань. 30 августа- г.Глухов. 1 сентября - г.Кроловец.

12-13 сентября бригада вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. Выведена в резерв.

К 9 октября бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка. Бригада получила пополнение 240 человек.

С 16 октября- сосредоточились в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начали переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 20 октября началось наступление. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

Алксандр