Цулыгин Иван Гаврилович
Цулыгин
Гаврилович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Родился 12 ноября 1916 года в Сухобузимском районе Красноярского края. Проходил воинскую службу с 1938 года в Забайкайле. Сначала войны был отправлен в танковое училище в городе Горьком. Принимал участие на фронтах ВОв с августа 1941 года. В 1942 году участвовал в освобождении города Ельни, после чего ему было присвоено звание техника-лейтенанта, старшего механика водителя танка КВ, награжден нагрудным знаком "Гвардия", присвоено личное оружие. С апреля 1943 года воевал на западном фронте. Был ранен. После госпиталя - командир танка Т-34.Участвовал в танковом сражении при деревне Дмитриевке на Орловско-Курской дуге. Горел в танке, 8 месяцев пролежал в госпитале. Его матери в это время пришла похоронка, а он выжил. Окончание войны встретил в Будапеште. В 1946 году уволен в запас. Позже вспоминал, как командир не хотел отпускать его, желая отправить в военную академию для дальнейшего огбучения: "Твое место здесь, со временем ты сменишь меня". Награжден орденами и медалями. Умер 4 октября 2004 года.