Цупер Владимир Степанович
Цупер
гвардии капитан / командир минно - саперного взвода

Из воспоминаний моего дедушки:

Страшное известие о нападении гитлеровской Германии на нашу страну потрясла нас вссех. Но мы, 17ти летние юнцы, не страшились этому, мечтали быстрее пойти в ряды Красной Армии, стать защитниками нашей Родины.Все лето 1941г. с раннего утра оставшиеся в селе жители и даже дети выходили в поле. Мы понимали, что хлеб нужен для всей страны, убирали все до колоска. Домой приходили только поспать да переодеться. В начале октября я написал заявление с просьбой направить меня в ряды Красной Армии.            В 1943 г. окончил Ленинградское Военно- инженерное училище им. Жданова. В нем прошел всю военную подготовку и был направлен на Северо- Кавказский фронт в 42 отдельный  мото- строительный  батальон командиром роты, хотя училище окончил по специальности командира минно - саперного взвода с присвоением мне звания  младщего лейтенанта. В 1944г.  был направлен на  1- й Украинский фронт в 21-ую армию 128-ую  Псковскую дивизию. Был командиром отдельного минно- саперного взвода. В январе 1945г 1й Украинский фронт вступил на территорию Германии и вышел к Одеру. Невозможно описать все то, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945  года...

Дедушка принимал участие в боях за освобождение Польши,Германии, Чехословакии, Венгрии.Участвовал в Висло-Одерской операции.

Войну закончил в Венгрии в 9-той Армии,  37й Гвардейский Воздушно- десантный корпус, командиром саперного взвода. После войны с 1946- 1953 г. служил на Дальнем Востоке в Приморском военном округе.

С 1942 -1953г  совершил 389 прыжков с парашютом системы ПД- 41; ПД - 42, за что получил звание почетного ветерана Гвардейских Воздушно- десантных войск Советской Армии.

Воинская специальность командир минно - саперного взвода
Место рождения с.Стексово

Боевое подразделение командир отдельного саперного взвода
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие в Висло- Одерской операции, в боях за освобождение Польши, Германии, Чехословакии, Венгрии

Окончил Ленинградское Военно- инженерное училище им. Жданова.  В 1943 г.  участвовал в боях на Северо- Кавказском фронте. В 1944 - 1945 г. участвовал в боях на 1ом Украинском фронте в 21й армии, 128я Псковская дивизия, 274й стрелковый полк в должности командира отдельного саперного взвода.

Принимал участие в боях за освобождение Польши, Германии, Чехословакии, Венгрии. Был участником Висло - Одерской операции. Войну закончил в Венгрии   37й гвардейский воздушно - десантный корпус, 98 я гвардейская  воздушно - десантная  Свирская Краснознаменная дивизия.