Цупиков Михаил Титович
Цупиков
Титович
инженер-подполковник; инженер-капитан; инженер-майор / начальник Фронтовой химической лаборатории №14 (3-й Украинский фронт)

Дата рождения

23.01.1913

Место рождения

Брянская обл., Злынковский р-н, п. Рогов; Брянская обл., Новозыбковский р-н, с. Рогово

Сталинский РВК, Молотовская обл., г. Молотов, Сталинский р-н

Дата призыва

05.08.1941

инженер-подполковник; инженер-капитан; инженер-майор

Воинская часть

94 стрелковая бригада
фр. хим. лаб. 14 3 УкрФ
Упр. связи ЮГВ

Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды (2)
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

Цупиков Михаил ТитовичУчетно-послужная картотека

Место рождения: Брянская обл., Злынковский р-н, с. Рогово

Наименование военкомата: Молотовский ГВК, Молотовская обл., г. Молотов

Дата поступления на службу: 05.08.1941

Наименование воинской части: 94 осбр ЮЗФ, фр. хим. лаб. 14 3 УкрФ ЮГВ

Дата окончания службы: 04.02.1965

Информация об архиве -

Источник информации: ЦАМО

Номер шкафа: 223

Номер ящика: 11

Цупиков Михаил Титович родился в с. Рогов, в 1913г.Участник Сталинградской битвы. Учёный химик. Начальник фронтовой химической лаборатории. Награждён Орденом Красной Звезды, медалями: "За боевые заслуги", " За взятие Вены" , "За безупречную службу"

Воинская специальность начальник Фронтовой химической лаборатории №14 (3-й Украинский фронт)
Место рождения Брянская обл., Злынковский р-н, п. Рогов; Брянская обл., Новозыбковский р-н, с. Рогов

Боевое подразделение 94 стрелковая бригада фр. хим. лаб. 14 3 УкрФ Упр. связи ЮГВ
Завершение боевого пути Дата окончания службы: 04.02.1965

ИЗ СОЦСЕТЕЙ “ ОДНОКЛАССНИКИ ”

Роговская сельская библиотека

1 фев 2023 предложила Светлана Самусенко (Кириченко)

"СПАСЕННАЯ ЛЮБОВЬ В БОЯХ ЗА СТАЛИНГРАД""    В Роговской сельской библиотеке прошел урок мужества для молодежи.   Ребята услышали рассказ  о том, как уроженец с. Рогов - Цупиков Михаил Титович,  5 августа 1941 г. ушел добровольцем на войну.  В то время он был научным сотрудником филиала АН СССР при Молотов-нефтекамбинате.  Михаил Титович имел бронь, но  он считал своим гражданским долгом  на полях сражений защищать Родину.

Не имевшего военной специальности,  Цупикова М.Т. определили в помощники минометчику, которым был пожилой солдат- дядя Вася. Михаил носил очки, но через несколько дней боев он их потерял. Тогда дядя Вася, связав два солдатских ремня, привязал к себе слепого Михаила. Так и они и воевали вдвоем в течение недели. А однажды миномет умолк и Михаил, подполз к товарищу и понял, что дядю Васю убили. Такая ненависть и злость охватили Михаила, что он, расстреляв весь боекомплект, подтянул другой и так стрелял, пока не кончились все снаряды. От полученного стресса Михаил потерял сознание, а когда очнулся, кругом была тишина и темнота. Сколько прошло времени он не помнил, а когда открыл глаза и увидел зеленую траву, свои руки, сжимающие миномет, а рядом мертвого дядю Васю.. понял, что зрение к нему вернулось…Где линия фронта, где свои? Зрение вернулось к Михаилу и все его чувства так обострились, что Михаил уловил запахи полевой кухни и таким способом вышел к своим.  О том как  сложилась судьба Цупикова Михаила Титовича  и как он  спас девушку - санинструктора в окопах Сталинграда, которая после войны стала его женой, расскажет его старшая дочь - Омельченко (Цупикова) Нина Михайловна, которая сейчас проживает в г. Новочеркасске.

VID_20230130_142740

Цупиков Михаил Титович  в годы Великой Отечественной был награжден Орденом Красной Звезды.Из наградного листа от 25.09.1945г

Инженер – подполковник - М. Т. Цупиков за доблесть и отвагу  был награждён Орденом Красной Звезды дважды.  У него были и другие награды: медали: «За боевые заслуги», «За взятие Вены», За Победу над Германией», «За безупречную службу в рядах Вооруженных сил СССР" 1 степени, медаль Жукова, медаль «За трудовую доблесть», Орден Отечественной войны 2 степени и четыре бронзовых медали ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства. Наш земляк - Цупиков Михаил Титович был замечательным человеком, славным героем Великой Отечественной войны и выдающимся ученным. Слава о нем будет жить в поколениях!

Награды

Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды (2) Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За боевые з

Злынковская районная газета ЗНАМЯ от 20 января 2023 года № 3

Светлана Самусенко (Кириченко) 2 февраля