Цуприк Алексей Емельянович
Цуприк
Емельянович

История солдата

Мой отец – Цуприк Алексей Емельянович, 1925 г. р. (уроженец Украины, Сталинской-Донецкой обл., Марьинского района, с. Ильинка) ушел на фронт в 1943 г., когда ему исполнилось 18 лет.  Старшие братья его к этому времени уже воевали.

Отец прошел всю войну, был дважды ранен, но остался живым и закончил войну в Берлине в 1945 г.

Гвардии рядовой (разведчик, шофер, пом. расчета) Цуприк А. Е. воевал на 1, 3, 4  Украинских фронтах и 1 Белорусском. Отец награжден 4 медалями: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

сын - Цуприк С. А.

Отец умер в 1977 г., рассказывал о войне, но не много. После войны постоянно работал шофером в колхозе, был добросовестным, уважаемым человеком. На праздник Победы как-то стеснялся надевать свои медали.
Мой отец, память о нем для меня незабываемый образец и пример (хотя для сегодняшнего времени может это и звучит как-то неестественно…). А наш праздник Победы – 9 мая – это наша слава, вечная память и гордость за Родину, наш незыблемый народ (русские, украинцы, белорусы, казахи, татары, евреи и многие другие), которую мы должны и будем помнить всегда.