Цуприков Максим Моисеевич
Цуприков
Максим
Моисеевич

История солдата

Цуприков Максим  Моисеевич –участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы. Родился 8 июля 1896 года в Белоруссии, в Могилевской губернии, городе  Могилев в семье крестьянина.

До войны работал в колхозе конюхом, в семье было 11 детей.

В  1939 был призван  в армию, затем на фронт. Максим  Моисеевич участник двух войн-Советско-Финской и  Великой Отечественной.   В 1941 году был призван  в ряды армии с Красноярского края, Канского района ,села Тайна. На фронте был рядовым солдатом. В боях с фашистко- немецкими захватчиками  сражался на  Белорусском  фронте и проявил себя  смелым, мужественным и отважным  солдатом.

В 1943 году был тяжело  ранен осколками в область предплечья и всего позвоночника. Находился на  излечении  в госпитале в  городе Вологде. Осколки, оставшиеся внутри организма и рваные раны, беспокоили его всю оставшуюся  жизнь.

За боевые заслуги Цуприков Максим  Моисеевич награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ  в 1941-1945гг» и другими юбилейными медалями за участие в ВОВ. После госпиталя  демобилизовали домой.  Однако вскоре был направлен в  трудармию в Красноярск, на военный завод, где он проработал до конца войны.  Все рабочие завода  работали  под  девизом «Все для фронта, все для победы.»

После окончания войны Максим Моисеевич вернулся в родной колхоз, где продолжал работать еще долгое время конюхом, а также занялся своим любимым делом: разведением  пчел.  Для этого правлением колхоза Максим Моисеевич  был направлен на курсы пчеловодов в Красноярск. Пасека находилась на опушке леса среди обилия трав и  цветов. Администрация Тайнинской восьмилетней школы, пионерская и комсомольская организации часто приглашали его на мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества и  празднику 9 мая. Он не отказывался от встреч, как бы ему тяжело не было вспоминать те ужасы войны.

Цуприков Максим Моисеевич умер 13 июля 1987году.

(Воспоминания дочери Огаджанян ВМ)